原则 原则 8.4分

总的来说,成功的原则就是干,努力干,聪明的干

白垣
2018-07-09 看过

原则一书让我感到震撼的,不是书中所讲述的原则,而是作者本身坚持做到了这些原则。伟大的真理往往是简单的,然而简单的道理却是最难做到的。

例如作者所提到的“极度透明”,他不仅本身做到了,而且还能在

例如作者所提到的“极度透明”,他不仅本身做到了,而且还能在他的公司推行这项原则,同事之间有什么问题都能直接沟通,而不会有所顾忌,当形成了这样的氛围,大家都能接受这样的原则,其沟通成本就降到了最低,效率自然就高了。

然而就像这样的简单的道理,在世界上如此多的公司之中,除了桥水,又有哪个公司能够做到?(可能也是存在的)

作者在书中所提及的,几乎是他生活和工作中所有原则的一个方法论:

①大胆的目标,②失败,③学习原则,④提高,⑤更大胆的目标。

其成功的方法论其实就是最简单的行事办法:有目标,去推进,失败了,找原因,改进提高,再进行下一个目标。

真理有时会让人绝望,因为它如此的简单,而你却难以做到。

真理之外,还有技术,这个技术讲的不仅仅是科学技术,而是对于事情来讲的一种技与术。原则只是大的方面,在具体的事情上,或者贯穿所有的事情,应该有技术去帮你提高与改进。

比如每次失败,虽然源于不同的事件,但里面有共性。大量的去记录事件,成功的、失败的,运用一些技术指标来分析,时间、情绪、参与人、地点、主导者等等,当案例足够多,就可以分析出属于你的规律,给你改进的依据。

最后,我非常喜欢作者讲的一句话,观点是廉价的,人人都可以分享观点,许多人会把观点表述为事实,但事实和观点是不一样的。

原则的更多书评

推荐原则的豆列