天生非此 天生非此 7.8分

努力拥有新的人生,为何摆脱不了家庭的轨迹?

阅芯悦翼
2018-07-09 看过

很多时候,生命中的某些轨迹都是冥冥之中依照注定的路线发展着。你竭尽全力想要挣脱命运的枷锁,它却沿袭着上一辈走过的道路继续下去。

很多人都认为基因决定了智商、性格、情绪和天赋等决定命运的一切。无论你付出多少努力,都无法改变与生俱来的特征。正因为天生如此,即使付出再多努力也无济于事。事实上,很多人尝试努力改变,最终无法突破这些基因的存在,只能怀揣一丝遗憾和几分羡慕,看着家庭内部的纠纷将会轮回式地上演。

然而,精神分析学家、儿童心理医生奥利弗·詹姆斯却通过一系列研究和案例告诉我们,无论是性格、情绪还是天赋,其实都是后天培养造成的。

奥利弗·詹姆斯曾被《泰晤士报》誉为“国民心理学家”,也是英国国立家庭育儿协会与家庭计划慈善机构的董事。他发表了无数篇论文和若干本著作。《天生非此》也是其中的一本。这本书从成长环境、养育方式、父母的经历等一系列角度分析了造就人们各种特征的成因,同时,也在每张结尾处给出了有科学依据且非常实用的相关建议。向读者传达了“将爱传递下去”的最终解决方案。

一、 为什么无法摆脱世代的轨迹?

家,对每个人都有着相当深远的影响,幸福或不幸的家庭模式就像基因一样,世代沿袭着。孩子,在家里努力寻求父母的关注并对这种行为无限维护,这种趋势就是所谓的“后代斯德哥尔摩综合症”。无论父母的养育方式是否合理,年幼的孩子都完全依赖于父母,为了获取父母更多的赞同,他们在不经意间完全复制了父母的所作所为。

影响孩子和父母相似的通常有言传、身教、身份认同这三种行为机制,此外,还有一个成因就是虐待。

1、言传和身教

父母通常会用“正确”的言行方式教育孩子。孩子们也不断观察和模仿着父母的行为。无论优点还是缺点,他们都会全盘接受。

父母的言传身教并不一定完全一致。通常情况下,父母的行为对孩子的影响更大。曾经在“正面管教”课堂上做过这样一个实验。导师让把手放在胸前,事实上她的手却在下巴上。结果100%的学员都跟随她的动作,将手放在了下巴上,可见行为的影响远大于言语。

就在父母的言行影响下,孩子在不经意间就变得和他们愈发相像。

2、身份认同

源于对父母的爱或恐惧,孩子会将父母的言行代入自身,在不经意间却复制了父母的人生。这种爱的传递也容易陷入自我迷失的危险中。

就像著名主持人皮驰斯,她的人生几乎就是母亲葆拉的完美复制,不仅从事着和母亲相同的职业,对于两性的态度也同样放纵,最后都沉迷于海洛因,最终单独带着孩子在家中因毒品吸食过量而自杀。

高尔夫球手泰格也复制了曾对他严格管教的父亲那放荡不羁的生活方式。

他们都是和父母走得非常近的孩子。父母的言行举止给他们带来了深远的影响,对异性的态度,对事情的看法都在这里显现出来。

3、虐待是子女同父母相似的最大成因

前面两种影响,如果意识到想要改变,都很容易。可是,虐待却带给孩子很深的影响,深入内心,无法改变。通常情况下虐待被分为精神虐待和身体虐待。

精神虐待包括不当的处罚、对粗暴地对待、兄弟姐妹间不公正的待遇、言语上的攻击、受到忽视等等。身体虐待包括体罚、性虐待等等。

这种伤痛在心中是无法抹去的,经历了虐待,性格上也会受到创伤。有时候,因为某件小事,会触动某个神经,使曾经的那个痛苦真实地展现在眼前,是如此逼真,以至于就像正在发生一般。

甚至有时候,这种虐待只是为了获得父母关爱的唯一途径。虐待,带给孩子的影响是终生的,甚至将毁了整个人生。据统计,大多数罪犯和精神病患者曾经都有着不幸的童年。而很多正常人童年时候也或多或少地受到过不同程度的虐待。他们在类似的阴影下成长,逐渐变得酷似施虐者。当他们有了父母,也会不知不觉地将童年时代的悲剧在孩子身上不断重复上演着,导致将这种不幸世代传承下去。

二、同样家庭出身的不同孩子,为什么会有各自的“专属成长轨迹”?

家庭中每个孩子都有属于他特有的成长轨迹。这就能解释,为什么出生在同一个家庭,每一个孩子的性格特点,命运是如此差异。而同卵双胞胎为什么却如此默契。

这是因为父母对待每个孩子的不同相处方式造成的。

人类基因组计划的专家学者却在研究中显示,同卵双胞胎之所以相同,是因为他们太相像了,以至于无法区分,所以人们对待他们的方式也几乎相同。

而早期由于抚养方式不同,孩子们也将逐渐形成不同的性格。具体受到出生顺序、性别、同胞竞争、偏爱、污名化等因素影响的。

1、孩子的出生顺序,塑造了他们不同的特性

不同孩子出生的时候,父母也处于人生的不同阶段,无论是父母的情绪还是家庭的经济情况都有可能发生变化。在对待孩子的方式上,父母也会无意识地将自己的童年经历进行复制。他们会按照自己原先的家庭排行,无意识地区别对待每一个孩子。

通常情况下,第一个孩子在人生最初阶段,往往得到了家庭唯一的关爱。父母也会将期望倾注于长子身上,在他们身上花费了相对多的精力。长子通常富有责任心,容易迎合父母的想法,他们更容易顺从父母。由于是长子,受到过更多的照顾,往往更加聪明,且具有较强的组织力,雄心勃勃,却不喜欢去冒险。

随着孩子数量的增多,父母年龄的增长,育儿经验的增加,他们付出的时间和精力也会变得越来越少。越往后生的孩子,他们受到父母的关注就越少,相反却获得了更多的自由。因为父母对他的关注少、期望小,他们和父母之间的认同感不强。他们容易生成反叛的性格,更加追求平等主义。他们通常情况下信心不足、社交性强,从小练就了讨人喜欢的本领,相对于长子,他们更加喜欢冒险、热衷于运动。

2、不同性别,赋予不同特性

人们养育男孩和女孩的方式是不同的,他们会将不同性别的孩子区别对待,也使他们形成了不同的个性。

每个家庭对不同性别的孩子有着不同的期望。有些家庭重男轻女,而有些家庭却是女权主义家庭。这对于养育孩子会有很大的影响。而每个孩子也依照家庭对不同性别的不同期望,成长成家庭理想中的模样。

3、偏爱与同胞战争,矛盾的混合体

父母有时候会因为自己的童年经历,按照孩子的出生顺序和性别,对某一个孩子更加偏爱。这种偏爱有时候也会给子女带来更多的压力,同样,也会导致兄弟姐妹对他的嫉妒,引发同胞竞争。

受到偏爱,童年受到父母精心照顾的孩子,常常比其他孩子的心里更加健康,长大以后也更容易获得成功。但是,父母的偏爱也使他们感受到压抑,分分钟想要逃离。这也是为什么很多老人会发现,最终陪伴他们的孩子,往往不是他们曾经最偏爱的那一个的真实原因。

4、是否得到父母的期盼来到世上,孩子的命运也将截然不同

孩子出生的时候,得到父母的期盼,将会使他们拥有更为健康的人生。事实上,很多孩子在出生前,父母并不希望他们来到这个世界。

这些孩子不仅在出生之后可能会受到父母的冷落,当他们还处在胚胎发育状态的时候,就受到了母亲负面情绪的影响,很可能损害健康,而且更加容易天生情绪不稳定,患精神疾病的概率也比普通孩子高了很多。母亲因为不想要这个孩子,母乳喂养的概率也变得很低。通常,这些孩子性格也属于“难养型”,因此更加受到父母冷落。

三、 如何打破家族世代相传的魔咒,为下一代营造良好的生长环境?

很多人想要摆脱家族世代传承的不幸,他们也为此付出了不少努力,却无济于事。《天生非此》的作者奥利弗·詹姆斯认为想要摆脱这一局面,需要分析和了解自己和父母,找到问题的根源所在。当我们改变了生活状态,意识到这一点之后,在抚养下一代的过程中,就可以注意到它们,努力让下一代免受伤害:

1、自我成长,接纳,摆脱心中的困惑

如果,你将自己和父母的积极心理特征和消极心理特征分别列举5条,再进行对比,就会发现两者的内容有许多重叠之处。可以分析一下,这些相似之处究竟是因为父母的言传、身教还是别的原因导致的。试着了解父母的成长经历,将他们对待你同样的成长经历罗列出来。负面的性格特征很多时候是代代传承下来的,它并非天生如此,完全可以改变成为全新的自我。如果你原本脾气急躁,当你试着保持耐心冷静,家庭其他成员依然会为你保留着刻板印象。但,这不是一层不变的,当你努力向着性格相反面探索,也能算作一种治疗,会向着性格中积极的一面萌芽。

接纳性格中的不完美,客观的分析家族传承,你同样也会发现许多优点也同样来自于世代的影响。当你对现状进行客观分析就会发现事实并没有你想象中那么糟,接受家庭给予你的一切,相信一切都会向着好的方向发展。

2、“成年人模式”对待问题

童年时代缺失的安全感将会伴随人们终生,即使长大以后,也时常会感到焦虑不安、迷惘、害怕遭受拒绝……这些痛苦的情绪也很容易传递给下一代。也就是“未克服”的情感模式。有时候,我们身上的负面情绪,有可能是父母传递过来的。这就需要尝试了解父母的成长经历,认真分析,就会寻找到真正的根源所在。

将我们自身情况和父母的经历作对比,试图用“成年人的模式”处理问题。保持冷静,试图将自己和情绪分开,冷静而客观地看待所处的环境。当你用这种方法与周围人互动的时候,就会保持足够的客观,也将“家庭模式”和个人分离出来。

3、拥抱下一代,转变养育方式

童年的创伤或许无法改变,在意识到家庭环境是问题的根源之后,就可以在抚养下一代的过程中采用科学的方法,有意识避免悲剧的出现。如果家长对孩子一视同仁地精心照料,就可以将这种伤害尽可能减轻。

人脑中有一种“皮质醇激素”,如果处于紧张状态,皮质醇水平就会升高,这不仅会使不良情绪增加,全身出现各种不适,也会缩短寿命。而皮质醇的多少也是在幼年时期受到照料程度多少决定的,将会影响到人的一生。

孕期保健远比想象中重要

如果母亲在产前3个月经常出现不稳定情绪,孩子就会出现皮质醇失调现象,导致上学患多动症的几率增加。因此,孕期一定要尽量避免压力,尤其是怀孕的最后三个月。

此外,孕妇还应当注意许多细节,千万不能抽烟喝酒,滥服药物。注意合理饮食,健康生活,尽量采用自然顺产的方式迎接孩子降生。

孕期注意保健将极大地降低孩子未来患有自闭症、多动症、人格障碍等风险的概率。

对孩子给予无微不至地照料

研究数据显示,早期照料对儿童脑皮质醇有着显著影响。在婴儿到幼年阶段,大脑的体积和神经元连接数量以最快的速度增加着。大脑的构建是建立在安全的基础上的。如果,这个时候,没有给孩子足够的照料,皮质醇过高给大脑发育造成的损害,即使到了成年也会给人造成严重的影响。父母应当和孩子建立感情联系,对年幼的孩子要积极回应他们的各种需求。

书中还谈到了“爱的炸弹”,奥利弗·詹姆斯认为无论孩子多大都可以用这种方式,使他们的情绪得到调节。抽出时间和孩子单独相处,甚至可以带他们在外面住几天,共享快乐亲子时光。“爱的炸弹”时间里尽量让孩子决定自己想做什么,使他们获得掌控感和满足感。

在“爱的炸弹”帮助下,无论是孩子的情绪,还是父母关系都将得到显著改善。

不要将期望强加给孩子,孩子的事情让他自己决定

大量的实验数据表明,当家长对孩子抱有很高期望,对他们的行为严加控制之后。孩子虽然能获得短暂的成绩,却最终会寻求因为控制没有获得的那份“自由”。最终导致克制的那一面沉迷、上瘾。

外界产生的“自控力”,最终总有消耗殆尽的一天,只有自己决定真正选择的努力,才能长久、真正地坚持下去。

过高期望还容易使人们的心里承受巨大压力。据统计,很多天才英年早逝、很多成功人士患上精神病的几率比普通人高出3倍,特定职业的出名也往往相伴着特定的心理疾病。这些,都是压力造成的。

如果对孩子有期望,千万不要逼迫孩子,让他们自己决定自己的人生。家长可以以身作则为孩子树立良好的榜样,引导他们向着理想的方向而努力。

平等对待孩子,做到一视同仁

多子女家庭里,无论是在物质还是精神层面都应当尽量平等对待每一位孩子。家长们总是经不住对某一个看上去和自己相似或看上去更加优秀的孩子表示喜爱。但是,偏爱永远都只会给子女们造成各种伤害。请平等地对待每一位孩子,给予他们相同的鼓励和期待,也给予他们同样的关爱。

Ps:《天生非此》这本书采用了大量科学依据和名人案例向读者介绍了后天因素对人们有相当深远的影响。那些看上去代际相传的特征,并非源自遗传,而是由于养育方式引起的。当家长意识到孩子并非“天生如此”时,他们就有能力通过后天抚养改变他们的人生轨迹,不再受到“宿命”的困扰。摆脱“宿命”最关键之处就在于给予孩子更多的关爱。让这种爱传递下去,幸福也会像基因一样在家族里代代相传。

天生非此的更多书评

推荐天生非此的豆列