非得要了这个孩子的命吗?读《清明上河图密码5》

霜寒雪舞
2018-07-09 17:20:56

伴随着淅淅沥沥的雨声,结束了《清明上河图密码5》的阅读,思绪万千,如下了几天几夜的雨,连绵不绝,潮湿,阴冷,却又无法阻挡雨的降落。前几天下午L拿回来一本书,怎么是5?1-4呢?不读1-4会不会读不懂5?不会!好吧。看到封面上截取的清明上河图部分画面,兴趣油然而生。全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏,封面上的这几句话更加引起了我的好奇,咦,不是介绍清明上河图吗?怎么这些人物都还有故事?不是太平盛世吗?怎么还会杀机四伏?越来越好奇,迫不及待的开始读起来。

作者

作者

后面的封面有一张小图片,猛的一看西部牛仔造型,仔细瞅瞅不对,小草帽,格子衬衫,白T打底,登山裤单间包,黑框眼镜下面一双充满智慧的锐气眼,左下角有三个字,冶文彪!曾出版大历史推理小说《人皮论语》,想不到有这么强大构思的作者竟然这么年轻帅气,我还以为是一位五六十岁的老者,不由的内心万般钦佩!

整本书分为八篇,分别为风篇、雷篇、山篇、水篇、火篇、泽篇、天篇、地篇,八篇和八卦的每一卦所代表是一致的,代表天,代表地,代表风,代表雷,代表水,代表火,代表山,代表泽。每一篇又分为八小章,每一章独成一篇小故事,内含一个人物以及和王小槐的独特关系,整体组成易经六十四卦体系,八小章看似独立又相互关联,八大篇看似不同又密不可分,使得本书环环相扣节奏紧凑,层层嵌套,堪称绝妙。

八卦

人人都想要了那个孩子的命!故事的主线因狂顽神童王小槐之死缓缓展开,每一篇一个故事一个主人翁,都想要了那个孩子的命,看似简单的一个事件,内部包含了三槐王氏家族的种种人物风格,以及同村、邻村、乡里、县里,甚至拱州和应天府所牵扯的那些人和事。下笔犀利,人物的心理刻画微妙微翘,虽是宋朝时候的故事,和当代人的心理完全一致,贪心,私欲,颜面,诱惑,形形色色的人物,形形色色的心理,古今没有什么两样。

读了《清明上河图密码5》收获还是非常多的,了解到古人的生活方式,耕种方式等等,最最主要的是 遇到生僻字我都一一查了字典做了备注,促使我在学习进步呀,好了不说了,期待去做三件事:1,阅读《清明上河图密码》1-4,2,等待《清6》出版3,深入学习了解易学文化。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列