读《清明上河图5》感想

崔思流泻
2018-07-09 17:16:56

多米诺骨牌,一倒全都倒。 我真是有点被作者的奇思构想给惊呆了,作者用64卦为我们描述了一个多米诺骨牌的故事。他从宫廷富贵之家到没落家族的生活,又从没落家族的生活引发的一系列事情,还原到宫廷的权势利益纠葛。期间引发的一系列事情都引人发思。 王小槐,小小年纪才富五车,懂得世间道理无数。却仍旧是个小孩子,只要家庭美满,他就还是那天资聪颖的别人家的孩子。才华是把双刃剑,即获得别人的艳羡,也容易招来苍蝇。因父亲被人所谋害,他想要报仇也是一件很正常的事情。总不能得过且过装作看不见,或是善意无限包容世间一切吧!我相信这样的人几乎没有。他只是选错了方式,而让结果朝着不可转的方向行驶了。可是他就是一小孩,你能强求他相出什么一环接一环的好计谋吗?何况,父亲之死,已让他怀璧其罪,只能苦守,做那顽劣之事,才能守住这家财万贯 。  他是错的吗?王小槐似乎是一个借口,他映射了人心中那不堪一击的弱点,他击中每个人的那个度,让每个人朝着不可转的方向行驶,勾出了人心中那丝恶。人被伤害时,有时虽能自我渡过,可旁人却看不过。有时候不能自我渡过,便耍些花俏,让他人代报过。度超的厉害了,人的那颗恶的手也跟随心动,做出无

...
显示全文

多米诺骨牌,一倒全都倒。 我真是有点被作者的奇思构想给惊呆了,作者用64卦为我们描述了一个多米诺骨牌的故事。他从宫廷富贵之家到没落家族的生活,又从没落家族的生活引发的一系列事情,还原到宫廷的权势利益纠葛。期间引发的一系列事情都引人发思。 王小槐,小小年纪才富五车,懂得世间道理无数。却仍旧是个小孩子,只要家庭美满,他就还是那天资聪颖的别人家的孩子。才华是把双刃剑,即获得别人的艳羡,也容易招来苍蝇。因父亲被人所谋害,他想要报仇也是一件很正常的事情。总不能得过且过装作看不见,或是善意无限包容世间一切吧!我相信这样的人几乎没有。他只是选错了方式,而让结果朝着不可转的方向行驶了。可是他就是一小孩,你能强求他相出什么一环接一环的好计谋吗?何况,父亲之死,已让他怀璧其罪,只能苦守,做那顽劣之事,才能守住这家财万贯 。  他是错的吗?王小槐似乎是一个借口,他映射了人心中那不堪一击的弱点,他击中每个人的那个度,让每个人朝着不可转的方向行驶,勾出了人心中那丝恶。人被伤害时,有时虽能自我渡过,可旁人却看不过。有时候不能自我渡过,便耍些花俏,让他人代报过。度超的厉害了,人的那颗恶的手也跟随心动,做出无法挽回的过错。 围绕这王小槐这一路的兜兜转转,陆清所留之每一卦点醒之语,竟都是为做一局点醒局中之人,杨戬看起来是这清明上河图密码5,这幅多米诺骨牌的第一个人,但是后面留下的呼应前面清明上河图密码1的白衣道士后面那一小童(王小槐)。又让我们回到了清明上河案。 看完全文我有一个疑惑,其实我有点怀疑王豪死了吗?王小槐真是用那拙劣的方式,来寻求真正谋杀其父的凶手吗?可是他能设的了局,助自己来个金蝉脱壳,怎么可能心思不透彻呢?那莫裤子是孙总管找来设下的一圈套,他即没死,又去往何处了呢?莫裤子是否一早就是别人之爪牙,否则很多事情是谁为他能刚刚好抓到别人所想要,信息从何而来?府衙前哪一具烧焦的尸体,是何人?杨戬要汇合那紫衣客又是何人?白衣道士又是何人?王小槐去寻那陆青,是否已是一场引君入瓮之局。陆青本想远离凡尘俗世,可谁借他之手杀害杨戬,让他从那局中再也无法逃脱?这本书看的我越来越期待结局,越来越想知道真凶是谁?还是一切因果轮回,成就刚刚好的结局。 期待清明上河图密码6,五绝聚首,共破清明上河案。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端