每个人与其所处的时代,都是唯一的。

从前有只猫
2018-07-09 16:51:38

激荡三十年,也就是改革开放三十年。改革,是个很中性的词,改变,革新,可以如同苏联解体后俄罗斯的改革,社会经济硬着陆,死伤一片,同时也爆发一片,死的多于活着的;也可以如同中国的改革,死的一小片,活的一大片。

不记得是谁说过的,时间把世界放在一头大象身上,让人忘了去追问支撑大象的是什么。

时间是非常贪婪的东西,不去记录,不去反思,有时候所有的细节都被时间所吞噬,这本书的意义也在此,非常值得反复阅读和思考。

正如作者所说,这是一部没有主角的草根史,这或许是混沌所在,也或许正是真相所在。每个人对于时代的理解各不相同,而我,只需要理解我最不能理解的就好了,因为每个人与其所处的时代,都是唯一的。而在每个时代中,伟大都是一样的,都是熬出来的。

作为一个八零末的后生,很多在我出生之前的荒诞岁月里发生的疯狂事件,我其实并不能理解,只能以局外人的身份尽量去感受,也问过家长,试图了解他们作为过来人在那个年代的亲历者对当时社会的了解和体会。

一个疯狂的时代结束,百废待兴,只要稍微有点胆识,有点智慧的人,在当时的社会有所作为,应该是大概率事件吧。虽然说,放入历史现实的环境中,每一个决策和每一个成功都不是轻而易举,每一个时代的人都有其

当时的局限性,切不可用简单的马后炮思维去看待,至少当时的历史环境和经济环境能够给予一无所有背水一战的人更多的时代机会。

很早以前参与过编著一本中国市场发展回忆和总结的企业编年史,对于中国经济市场化发展有大致的脉络,这本书从上帝视角以失败的角度,写出了很多当时时代在政治决策和经济环境,国际环境等各方面因素影响对于企业发展带来的综合影响和结果做出阐述。

我觉得作者应该带入更少的个人主观的情感因素,真正的只阐述客观事实,是非对错由读者自己来判断。

或者说,历史没有对错,历史也在不断重复,只阐述历史,让后人以史为鉴,减少犯同样错误的几率,也许是这本书对我来说最大的启发吧。正如同古代的双面神雅努斯,一面回望过去,一面注视未来,我们需要更多的去理解当代发生的与历史中发生的,其实质是一模一样的。

八十年代的中国迎来了脱胎换骨的改革阶段,对于这一时代中有学识有能力又有勇气的精英分子,时代给予了他们无线发展的机会,各行各业都出现了将来影响社会生活各方各面的优秀企业,有的甚至一直发展至今。

迈入八十年代,让体制不再成为有志青年的首选。体制对于人精神和肉体的束缚,对于觉悟青年已经没有了吸引力,造就了一时的下海风潮。

反观现在,这么多的人挤破头都要进入体制,是为何?体制已经不是原来的体制模式,而且还在不断巨变当中,国家饭碗并不会比以前好吃,却还是有这么多优秀的人在想方设法想进去。

时代的机会,是转瞬即逝的,我感谢贵人识,能让我有现在的平台和机会,去年的时候我也想进入体制,回头想想,还是由于对自己能力的不自信以及对于越来越少的机会变得不自信罢了。

进入体制,是很多迷茫的不得志的得不到更好机会的青年们,最后不得不去正确的机会,有能力,想做事,却没有合适的平台和合理的回报,是这个时代的悲剧。回看当时,市场经济结合体制改革,造就了多少人的成功,观念的突破和技术引进所释放出来的生产力并没有让中国一下子变成一个现代国家,有人说,制度大于技术。而现在,技术已经远远突破了制度。下一轮,会是什么突破了技术?

九十年代,胆子与制度已经不能支撑企业的车轮不停运转,需要把视野专注于眼前的事情。越来越多的企业,开始走上专业化的道路。地产中,最熟悉的万科,开始了向地产转型,而且树立了高于25%利润不做,从一开始就明白了细水长流,专注为王的道理。而很多其他企业,就在全面化的道路上,越走越远。

每个年代的历史就不再描述,书中阐述了不同行业,不同企业,不同企业家的命运,很多细节,让人觉得,非常悲凉。万科的不行贿,是因为王石的老丈人是封疆大吏,不需要;其他企业的犯罪,是在当时看来非常正常的手段而已,放到今日,仍然是很有效的黑色手段。除了这位,做了同样事情的其他人,结局就非常无奈。褚时健,一个现在还在创业的老人…… 说不下去了,自己知道就好了。

生于忧患,死于安乐。是这本书对我的启发之一。古人说,三思而行,就是思危、思退、思变。晴天带伞,饱肚带干粮,在最得意的时候能管住自己,在最失意的时候能激发自己。

追逐梦想的人啊,已经付出就要准备付出更多。回顾历史,是为了更好的正视未来。加油。

激荡三十年的更多书评

推荐激荡三十年的豆列