换种方式,历史也能豁然开朗

一七
2018-07-09 16:50:46

阅读时长:92min

阅读来源:网易蜗牛读书

看作者名字和书名,大家应该就能知道这是讲什么的,怎么讲的书了。

然后再综合一下我的阅读时长,基本可以确定,这是本短小精悍的漫画书。

为什么要读这本?

主要还是因为好奇。

好奇这种新的解读历史的方式;好奇所谓上下五千年的中华文明,要怎么用短短的半小时解说;好奇这又一本读客出品的书,是不是还是有点无聊。

读完什么感觉?

算挺有趣的一本书。

读起来毫不费劲,没有任何历史书有时候会有的艰涩感,算是个愉快的体验。

具体讲什么?

一本小的漫画书,必然不可能讲完所有的中国史。

所以这本从春秋战国开始,讲到了大汉王朝的建立。

比如春秋战国,就被作者打比方成了一个努力学习、和同学斗智斗勇、和班主任、班长各种相处的小集体。

那段一堆“国家”的历史,看起来也不是特别困难了。

还会提供给

阅读时长:92min

阅读来源:网易蜗牛读书

为什么要读这本?

主要还是因为好奇。

读完什么感觉?

算挺有趣的一本书。

具体讲什么?

一本小的漫画书,必然不可能讲完所有的中国史。

所以这本从春秋战国开始,讲到了大汉王朝的建立。

那段一堆“国家”的历史,看起来也不是特别困难了。

还会提供给你一些记住历史事件的小方法,比如战国七雄,“赵薇喊齐秦演出”(赵、魏、韩、齐、秦、燕、楚)。

说一下这本书的内容

一个半小时的书,作为上下班、或者是出差的调剂还是挺好的,翻一翻很快就结束,故事又有趣,在看个乐子的同时还读了点知识,应该说是碎片化时间的一个有效利用。

春秋战国到大汉王朝,几乎比较重要的事件、节点、历史人物,都有在书中得到体现。

什么围魏救赵、合纵连横、分封变郡县、刘邦的小团体、吕雉与作死的戚夫人等等。都在各种丑巴巴的人物故事里讲到了。

可能是我读过这段历史的其他书,读起来觉得毫无艰涩感,一口气看了一小时。

总体来说,《半小时漫画中国史》没有太过稀释历史点,虽然诙谐幽默,但并没有改变应有的知识浓度,这点还是比较难得的。

可以看到,作者至少是有认真下过功夫的。

好了,赞赏告一段落后。来回答我最后一个好奇。

这本读客出品的书,是不是还是无聊。毫不犹豫的回答:“是”。

还是读客一贯的风格。自从他家开始认真用熊猫头宣传之后,我就对这个出版社拉黑了。

出的书吧,就是……畅销书的类型,像这本《半小时漫画中国史》,似乎微博上关注很多,但质量吧,请接受我灵魂的拷问。

谁会买这种一个半小时后看完,然后再也不会翻的书?肤浅是一个出版社的硬伤!!

读客一生黑,还是回归我的上海译文和译林吧。

半小时漫画中国史(修订版)的更多书评

推荐半小时漫画中国史(修订版)的豆列