你有故事他有酒我是听众

灵魂港湾
2018-07-09 看过

妈妈:白雪公主在猎人的帮助下逃到了一座森林里去了。

孩子:那后来呢?

妈妈:后来白雪公主遇见了七个小矮人。

孩子:后来呢?

妈妈:她和小矮人一起生活在小木屋里。

孩子:后来呢?

妈妈:后来坏皇后扮成卖梳子和卖苹果的来毒害她。

孩子:后来呢?白雪公主死了么?

妈妈:最后她被一个王子救了。

孩子:皇后为什么要害她啊?

妈妈:……

孩提时的我们啥事都想要个答案,不知道很多东西就是没有答案的。 成年后的我们也是一样,凡事想求个明白,然而世界上有太多未解之谜了。自然的、人性的、心里的等等。

拿起刘英冬的《故事里没有答案》,仿佛契合了我的放空的脑袋。这是一部充满各色奇幻短小故事的小说集。

作者 刘英冬 文化发展出版社出版

刘英冬,高纬地区唯一孤岛作者。不听不看,不说不信。除了写作,无事可做。

《故事里没有答案》由十五个短小的故事组成。青鸟、街头、南柯、罗生故事、普通爱情等等组成。 青鸟里写了一个开了一个“前世今生”店的老板在一个雨夜在一个小巷子里死了,他胸前铜镜的裂缝里飞出了一只青鸟,里面出现了他的前世今身的影像。

街头更像一个无厘头搞笑滑稽剧,但是却隐藏着生活的道理。南柯就像成语故事南柯一梦一样,结果虽不同,道理差不多。 罗生故事是一个能引发我们思考人生的故事,但是也会思考人和动物的差别在哪里。

再给我一杯可乐写了一个一心想做一件艺术的事情,但是找不到方向,另一个从小胆小怯懦的人最害怕人多的地方。两个截然相反的人,在命运的安排下,却“共同完成”了一件惊天动地的大事。 ……

这本书说实话,我看第一遍的时候有点蒙,觉得刘英冬写得啥啊?于是我又看了一遍,情不自禁拍掌赞叹。十五个短小的故事,表面看这些故事没有头绪,天马行空。有日常琐事,有奇幻小说,有罗生故事,也有爱情故事;有意识的、有心里的、有虚幻的、也有真实的。真真假假,虚虚实实。

能在繁华的都市,各种汽车从上海能排到北京的大街上出现一匹赤兔马,骑着三太子哪吒和他的混天绫,还能有人变鼠、鼠变人的奇妙经历,也能有演员拥有了一个神奇魔方进入幻境的真实生活,从而演技飞速提升的故事。

凡此种种,读起来都觉得不可思议,无有厘头。然而等你静下心来仔细品味,便会发现这些短小的故事里都隐藏着人生的哲理,虽是无厘头但是却说尽了人生的大道理。就像周星驰的电影一样,虽然都是喜剧片,但是仔细看你会泪流满面。

是的,每一个故事就像书名一样,没有答案,只有故事。但是,这就够了,很多时候,没有答案的故事才是真实的。因为我们的人生中很多事情都是没有答案的。发生了就是发生了,谁也不能硬塞给一个答案。

我们的人生就像书里的十五个故事一样,充满变化。有时觉得幸福无比,就像里面的普通爱情一样,过着普通男女的烟火人生。有时觉得人生飘渺虚幻,就像幻境一样,里面光怪陆离,使得我们想逃离自己的生活,去到一个世外桃源。但是更多时候我们可能会觉得人生如梦,梦好的时候不愿意醒来,若是噩梦则希望有谁能赶快惊醒自己,走出梦境。

所以这些小故事文字虽短,蕴含的道理却够大。仔细领会,会觉得奇妙无穷。

其实,人活在世上,重要的是享受人生的过程。让自己有事可做,做有意义的事情,有一个追求的目标。至于结果没有那么重要。重要的是你的故事有人听,有人说、有人评。

谁说人生没有答案,只是因为答案早已注定,谁都不会列外。因为每一个人最终的结果都是来路既是归路。只不过过程有长有短,所以我们更应该把握这个过程,尽量让这个过程精彩丰满。那么在那一个个如梦似幻的短小故事里,有没有答案又有什么关系呢?只要精彩,哪怕如烟花一样短暂,也不枉我们来人世走这一遭。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

故事里没有答案的更多书评

推荐故事里没有答案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端