眼中之毒,来自这世道人心

缓缓
2018-07-09 看过

相信很多读者和我一样,清明上河图密码系列,是从1开始,一直追着盼着读到5的,入了这个坑就出不去也不打算出去了,清明系列悬疑推理小说,可以说越读越惊诧,越读越佩服,惊诧于这八百多个人竟然在作者笔下逐一复活,鲜亮亮呈现出八百多种不同的个性、经历和意想不到的故事;佩服在冶文彪先生这严谨的逻辑思维,精彩的布局推理,环环相扣,险象环生,令人拍案叫绝。

清明上河图密码系列小说格局恢弘,以宋朝为背景,涉及到金、辽、高丽、西夏等多国的纷争,刺杀和间谍隐匿在各个看不见的角角落落,酒肆楼阁之中。看似歌舞升平的太平盛世之中,却暗藏着一个个骇人听闻的阴谋与杀机。画家张择端的传世名画《清明上河图》上,824个人物全都一一复活,行走于市井街巷,一个个活灵活现的跃然纸上。

作者冶文彪历经长达五年的构思,三年的创作,才有了这部作品的问世。到如今已经出版到第五部,随着故事的深入,仿佛一幅花卷徐徐展开,一个个宏伟奇局也逐一呈现。

其实,清明上河图5,前面看的时候,心里一直觉得不如前四部精彩,可能因为珠玉在前,所以心里定位很高,而且,一直读到第七篇,也没有找到与前四部的关联,前四部多多少少,抽丝剥茧都有些人物或者事件的相关性,偏偏这第五部,忽然转了性,开始还觉得不明所以,一直读到最后,才拍案叫绝,原来如此!紫衣人,白衣老道,小仙童再现,更是亮出了这个小仙童的身份,原来正是这一部书的线索。第五部与前面几个最大的不同之处,在于完全转换了写作思路和手法。这一次采用的一镜到底的写法可以说是成功的。每一个人物的出现都独立却相互影响,要读到最后才会有豁然开朗的惊奇。可以说是一大突破,让人更加期待第六部大结局会如何呈现于世。

与众不同的是,全书分为八篇,每篇八章,大概借鉴于八卦之意。一阴一阳,尽人性之变。六十四卦,总万物之机。八八六十四章,每一章都单独写了一个人物,这通篇下来,写遍世间百态,善恶美丑逐一展现,大善之人藏有恶,大恶之徒心存善,看似无关的一些人,却偏偏有着千丝万缕的联系,让每一个人物都不孤立不突兀,共同呈现出一个大的格局,一直到最后,才揭开这个惊天大阴谋!越看越了然,最后一拍大腿,恍然大悟!

人人都有善恶之心,如何取舍往往只在一念之间,全书说的这些人都不是真凶,没有真正的啥人,可是每个人的心和口,都是一把无形的利刃,把人逼往绝路或不自知。杀人何须用刀?文章最后,“相绝”陆青不就是用这一句一句的话,给了杨戟一条路?

世间百态,心怀善念看似最容易,实则最难。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列