白夜行 白夜行 9.2分

最后一束光灭了

当时的月亮
2018-07-09 看过

这本书可以说是一口气看完,周末在家闲懒惯的我突然变成姐姐眼中爱读书的人,可见此书有多么让人着迷了。真是好久没有如此酣畅淋漓的看一本书了。

看完,其实还是有很多疑惑?比如,

1.雪穗爱的是亮司还是一成。

2.最后那100万去哪了。

3.雪穗在亮司死后的结局是怎样的,真相是否有置于阳光下的一天等。

一时之间,思绪既清醒又混乱。

其实,雪穗和亮司的年幼时的遭遇是令人同情的。应该没有多少人在遇到这种事之后还能阳光乐观,保持一颗赤子之心面对这个世界。以至于后面发生的那些事,无法让人站在道德的制高点上去指摘他们,因为那是没有经历过的人无法体会的。但是遭遇并不能成为他们作恶的借口,正如他们不应该用自己曾经受过的伤害去伤害同样无辜的人,像江利子,像美佳。如果说亮司还存在一丝丝温情的话,那雪穗就是彻彻底底的天使恶魔。他们被人性的险恶反噬,对他人的报复造成了更多无法挽回的悲剧。

雪穗从一开始,在我心里就是一个聪明,阴沉的形象,并不像她表面呈现的那么无害、高雅。在看到书的第七章时,我开始构想这一连串案件之间的联系。随着迷雾一点点散开,真相一点点呈现,不得不感慨,东野圭吾真的对人性的刻画入木三分,线索的铺排环环紧扣。我能猜得到大概,但绝不知人可以冷酷至此。

世界上有两样东西不能直视,一个是太阳,一个是人性。

雪穗和亮司就像笹垣警官说的,是枪虾与虾虎鱼的共生关系。但在我看来,他们不似爱情,却更胜爱情。像被遗弃的两个孤儿相互取暖。你说雪穗不喜欢亮司吗,那从雪穗送给亮司那个缝着他们两名字首字母的布袋,同样以他们两个名字首字母命名的店铺,以及最后亮司死时,雪穗终于不再伪装成无辜害怕,而是面无表情转身就走时的背影,我想,雪穗的世界,再也没有那束微弱的光,将永远陷入暗无天日了。

结局的时候,那个小女孩拿着亮司的剪纸,其实就是他和雪穗的愿望吧,能够牵手走在阳光下。

愿每个人都能活在太阳的照耀下,愿恶人都能在被日中无所遁形。

——————————————分割线————————————

回答一下自己的小疑惑。

雪穗对一成更多的可能是征服欲和不甘。就像飘里,郝思嘉对艾希礼一样,甚至还不如。

至于雪穗的结局,每个人所希望的不一样吧。我希望真相有大白的那天,也希望她能凭自己的上进努力,带着亮司对二人的期待,过好余生的每一天。

2018.7.9记

白夜行的更多书评