与罗摩碰撞出的火花

2018-07-09 16:35:30

横扫雨果奖、星云奖、轨迹奖、木星奖、英国科幻协会奖、约翰·坎贝尔纪念奖6项科幻至高大奖。原来是冲着这本书的“头衔”去的,却被作者的想象力震慑到,作者勾勒出的太空让人仿佛置身之中却不觉突兀,仿佛他描写的太空景象已是我们寻常生活,殊不知,我们对太空的探索只是冰山一角。作为一个想象力基本没有的人,竟然也能感受到罗摩的景象,并为之叹服,可见作者的高明。

小说里描写了一个神奇的星球----来自外太空的“不速之客”,让一直自诩太空文明中心的地球人为之一震,随即风风火火展开了对它的探索。人们以印度神话中崇奉的神罗摩命名,可见人们对它的敬畏。由诺顿船长带领的太空小分队带着欣喜的心情几次深入罗摩探索,探索的结果可以说令人震惊又令人失望,人们一直期待的罗摩人没有出现,却出现了疑似罗摩文明,天梯一样的金属梯,悬挂在空中的柱面海,蜘蛛螃蟹等生物机器人的出现,更让人们对它的探索欲罢不能,可是随着不断深入探究,随着探索任务难度的不断攀升,甚至到了险象环生的地步,可是探险的科学家凭着热情坚持下来,最终化险为夷。设计既有神奇又似乎合情合理,放佛当初人类第一次涉足太空时的战战兢兢和窃喜。

不得不佩服作者的想象力,除去罗摩令人震惊的太空景象,当时的科技已经是不可思议,作者的描述更进一层,罗摩的出现令当时的人觉得不可思议,一环扣一环,让人沉迷其中。那些重力的描述让人身临其境,仿佛已经习惯了这种情景,而不是充满敬畏。虽然没有直接描写外星生物,但是作者笔下的罗摩,似乎只是过来告知地球,你们远不是你们自己以为的那么有智慧,你们只是茫茫宇宙中不起眼的一个部落,当人们想通过努力真正掌握罗摩的时候,它转身就消失了,仿佛它只是个信使,过来传递消息之后,任务完成,启程回去,留下人们顶礼膜拜的眼光。

人类对于宇宙探索的脚步从来没有停止过,热情也从来没有消退过,能够通过想象力带读者提前感受到太空的魅力,即使多年后证明这不过是“无稽之谈”,也不枉我们曾经做过梦,曾经津津有味地期待着……

与罗摩相会的更多书评

推荐与罗摩相会的豆列