《和动物一起做瑜伽》 《和动物一起做瑜伽》 评价人数不足

儿童瑜伽入门从这里开始

Ashley
2018-07-09 看过

去年,有人推荐我带孩子去学亲子瑜伽,因为别的安排搁浅了,但是一直心之向往。此番读到《和动物一起做瑜伽》,又引起孩子学瑜伽的欲望。

瑜伽,源于印度,它是一种健身养心的运动方式。传说古印度修行者无意中发现各种动物和植物具有治疗、放松等方法,患病时能自然痊愈,于是修行者观察、模仿动物的姿势,创立了体位法,也叫“体式法”。而我们读的这本《和动物一起做瑜伽》讲的正是瑜伽里的“体式法”。

在这本书中,一个小男孩和妈妈一起参加一个瑜伽班。在学习的过程中,小男孩用自己的方式悟出了“体式法”与动物的关联。联系记忆的方式,可以帮助学习者迅速且深刻地理解学习课程的要领。这个聪慧的小男孩把自己的领悟分享给每一位阅读这本书的读者,如果读者也有兴趣学习瑜伽,大可跟着他一起尝试、练习。

从狮子开始,学狮子深呼吸,张大嘴巴,大声吼叫,然后把舌头伸出来;接着模仿乌龟,坐下来,让两脚伸直,把双手滑过腿下,抓住双脚。接着还有模仿眼镜王蛇、海鸥、骆驼、狗、虎、鳄鱼、老鹰、红鹤等动物。画面里面,小男孩的旁边或是不远处就是那个他要模仿的动物,他们做着相似的动物,除此,每张图画中,还有小男孩的小伙伴——一只猫,猫有时也学着他的样子模仿动物的动作,有时候则驻足观望,还有的时候是蜷缩在那打盹、偷懒。画面颜色很柔和,和东方的古老神韵相符。画面里有一些小细节透露着瑜伽与印度的关联。版权页上莲花大象,书里的图画中有泰姬陵、大象、印度的版块简图、曼陀罗花、骆驼等,还有多处出现的曼陀罗图案,都代表着瑜伽的来源国度是印度。

这本书的作者虽然是一位意大利人,但是她却是一位瑜伽爱好者和修行者,她毕业于印度的瑜伽大学,现在在教授儿童瑜伽。她本身是专业的,所以我们看到的这本书也是专业的,适合给儿童进行瑜伽启蒙。

瑜伽的“体式法”和中国传统的“五禽戏”有相似之处,都是模仿动物的动作神态编创的,目的都是为了强身健体,动物身上有不少值得人类学习的地方,而我们在练习的过程中,也应心无旁骛,想象着与自然融为一体,身心放松,让身体和心灵达到和谐的境界。

《和动物一起做瑜伽》的更多书评

推荐《和动物一起做瑜伽》的豆列