建设你的课外课堂吧

草原上的咩咩羊
2018-07-09 看过

《不可思议的昆虫学》是我读的 “我是博学家”系列的第三本,如果说前两本一本注重手工,一本专注绘画的话,这本应该重点在于“校外课堂”。

“我是博学家•”这整个系列的图书,都不适合12岁以下的孩子独立阅读与操作,但是这一系列的书都比较适合学龄儿童。这本《昆虫学》不像著名昆虫学家法布尔先生的《昆虫记》侧重于昆虫的知识性,这本《昆虫学》适合家长做出指导共同发现自然,侧重观察、记录,有一些简单的昆虫知识,提到的大多数昆虫也是我们日常生活中容易接触的,比如,蟑螂、苍蝇、屎壳郎。最有意思的是“恶心昆虫学”这个小版块。作者清楚地意识,昆虫这种生物不像鸟儿那么美丽,有些昆虫比如滚屎球的屎壳郎、吃垃圾的蟑螂的确有点画美不看,但是这些昆虫又是日常生活中有必要认识的,那么“恶心”二字倒是平添了一些趣味。说起来,之前听过一个笑话:咬开一个苹果,有什么比看到一条虫更可怕——半条虫。不过,这说明两件事,虫子是很可能出现在食品中的,而且一定比例的虫子出现在水果和谷物里是合理的——参见《恶心昆虫学》;另一个就是,虫子真是太常见了。

常见的昆虫,很多时候我们都没有注意到他们的存在。但是真的注意到了,有可能也是灾难。树和作物上的虫子多了绝对不是好事,是害虫灾,你也不得不去面对杀虫剂的存在;但是一点虫子也没有也是灾难,最好状态就是,虫子不多不少,人可能有时候没有注意到,但是一旦有了“半条虫”这种事情发生也别跳脚骂娘,因为这也许是好事。

比起蛇来说,昆虫是多变的。前者不管是黄金的还是翠绿的,因为恐惧还是谈不上美丽;后者就不一样的,有些昆虫是真的好看啊,特附上一些本人拍的蝴蝶,美得不要不要的啊。通过认识昆虫,也是在发现大自然的美丽。

我是博学家•不可思议的昆虫学的更多书评

推荐我是博学家•不可思议的昆虫学的豆列