西游路漫漫,心中有佛,路就坚定

我是正直的人
2018-07-09 看过

西游路漫漫,心中有佛,路就坚定

西游记,一部震古烁今的小说,基本上任何一个人都看过,不论是小说还是影视剧,其中玄奘的印象引人深刻记忆。但是,小说毕竟是小说,关于西游的类似作品也不少。近日,有幸看到一部小说《西游八十一案.西域列王纪》。这部小说名字起的也是非常吸引人。小说西游八十一难,对应的本小说是西游八十一案,而西域列王纪就是这八十一案当中的一案。

在这本小说中,玄奘依然是那个崇尚佛教的大唐高僧,所不同的是,在这本小说中,它变身成为一个非常睿智的人。本想着去天竺寻求真经,无奈路途遥远,在过路的过程当中,无奈卷入纷争当中。伟大的丝绸之路,自唐朝时期步入鼎盛,对于西域各国来讲,这条路就是生命之路,众多西域国家,依赖他兴盛。但是,有利益的地方就会纷争。一个名为高昌德国家为了自身利益,无意间挑起纷争。

对于玄奘来讲,本来他是去天竺取经,对于这些世事纷争,本不用过分关心,但是对于他来讲,有的时候却身不由己。好在自己是大唐高僧,又加上自己聪明绝顶,屡化危机。在各个国家的纷争中,玄奘无意中扮演了一个和事佬的角色。尤其是高昌、龟兹、焉耆等几国纷争,若不是玄奘在中间斡旋,不知多少百姓又要生灵涂炭。

在小说中,我们看到了西域各个国家的枭雄人物,无论是西域凤凰的睿智,还是高昌太监的老谋深算,亦或是突厥大设的勇猛,都不同于中原。每个人物之间的角斗,都是那么精彩,到底是武力更胜一筹,还是智慧最终取胜?西域各国兴盛衰败,夹缝在大国当中生存,实属不易。一不小心就是亡国灭种。

西游路途漫漫,西域列国只是其中一站。在那个崇佛的年代,玄奘在这里得到了最高规格的礼遇。但是有的时候表面上的尊敬,私底下却是暗流涌动。一个瓶子的去向,引起了各个国家、每个人的眼球。书中有两条主线,一条是大卫王瓶的去向,另一条就是儿女情长。这两条主线相辅相成,相融的恰到好处。其他再辅佐一历史事实,令整个故事显得更加真实。也许,真假无从分辨。但是,我们所知道的是,玄奘的西游之路,真的是道路坎坷,最大的危险不是来自于环境的险恶,更重要的是人心的谋动。对于玄奘来讲,西游之路,天竺并不是终点,因为行走的路其实就是天竺路。在路上,遇到的各种事情就是一种锻炼。所以对于玄奘来说,这一路无不是一种历练,一种修炼。佛在心中,那么处处可以是圣地。玄奘正是心中秉持着这一种执念,才能够临危不惧,勇往直前。经过西域列国纷争之后,玄奘的路还会继续,相信经历了如此多的世事的玄奘,也是成长不少。

西游八十一案:西域列王纪的更多书评

推荐西游八十一案:西域列王纪的豆列