由一幅画演绎出的人性善与恶

为生歌唱
2018-07-09 看过

目前写网文连载的人很多,因为人多,自然良莠不齐,有一些人喜欢胡编乱造,我读这些文字心烦意乱,不过,即便烂文也有一些人捧场,物以类聚,无话可说。当然还有一些高手,他们可是才思敏捷,故事写得跌宕起伏,堪称文坛新锐势力,比如写《后宫甄嬛传》的流潋紫,唐七公子所著的古风小说《三生三世十里桃花》,被翻拍成电视剧后都好评不断,而且圈粉无数。我是从当年明月著的《明朝那些事儿》开始接触网络小说的,而且之后也追了不少,如常书欣的《余罪》,包括今天与大家分享的冶文彪著的《清明上河图密码5》。

最初看《清明上河图密码》是被冶文彪的雄心壮志所吸引,他凭着一副古画,就要将画中 的824个人逐一复活,其难度之大可想而知,也就是因为这个,才想看看作者到底是怎么将人物复活的?这些人物到底都做了哪些事儿?作者能否将故事写得完整?先别说这些,就那824个人名就够头疼了。我想作者构思了五年,创作了三年,写出六部系列巨著,也是非常了不得的,这次与大家分享的是《清明上河图密码5》,厚度足够,读过之后,还是有些惊喜。

这部作品出来后,曾经引起小小波澜,有人抱怨作者江郎才尽了,写得不如前几部好。当然,也有一些人觉得作者还是有水平的,能洋洋洒洒写出这么多人物、事件已经是一种成功。总之,喜欢的人喜欢得一塌糊涂,不喜欢的人,将作品贬得一无是处。我自己觉得是比较客观来评价这本书的,作者将一幅画卷与当时的历史相融合,然后复活其中的人物已经非常了不起了,至于有些人觉得叙事上有些重复,我是这样想的,读《余罪》时,我也有过类似的疑问,读第一部时兴奋,读第二部时开心,读第三部时就觉得作者换汤不换药,怎么余罪总是那么机智敏捷啊,难道他就是打不死的“小强”,哪有人那么幸运,遇到什么危险都能逢凶化吉,简直是超人?但是,读到后面,我释然了,我们看到的是余罪,而作者是将他心目中的英雄形象完全给了这个普通的警察,按照作者的写法,余罪就是超人,因为他是正义的化身。大家之所以喜欢他,是因为他是一个不那么完美的警察,这样的警察更接地气,更让人觉得真实,这就是作者的厉害之处。《清明上河图密码》也是如此,众多的人物,如果都想让其有名有姓,有事做支撑,作者必须将这些人物的关系图划清,否则写着写着就会混淆,读到现在,我并没有发现这样的问题,可见作者为此付出的心血太多了。

我觉得每一部的故事,无论从内容上,还是形式上都是单调没有变化的才是重复,《清明上河图密码5》看似形式上没什么变化,内容上还是有创新的,比如从结构上,作者按照八卦模式分成八章,写的人物也从农民到皇亲国戚,可谓跨度很大。从故事的架构上,作者也是绞尽脑汁,冲突点从家族矛盾到种族矛盾,从权利争夺,到国家灭亡,可见作者还是下了功夫的。再说说本部中出现的人物比以往都多,看样子就要接近尾声了,很多人物也该悉数登场了,否则就成了“见光死”。因为人物众多,确实存在一种弊端,就是想记住这么多人很难,除了本部主角王小槐之外,还能记住的人物凤毛麟角。冶文彪要是想让大家记住这些人物,必须每个人物个性鲜明,戏份充足,当然,作者的出发点就是将这些人物都写活了,让他们有血有肉有个性,这可不是一件容易的事,能有大部分人物被人们记住,已经非常了不得了。作者为了突出人物性格,不管是达官贵人还是平民百姓,只要是作品中的人物,不惜笔墨描述,所以,本分的王盉,乖孩子王盅,狠人王盆,较真的人王理等等,每个篇章的人物都是性格迥异的,有了这些平凡的小人物,才能让人们在读书的过程中,感受到真实,对下一个故事更加期待。

一部好的小说一定会揭示一些社会问题,如《红楼梦》揭露了封建统治阶级的荒淫腐败,《水浒传》揭示的是封建社会的腐朽与官逼民反,《清明上河图密码5》写得是当时社会各阶层人的生存现状。本部中除了第一篇引出王小槐,从第二篇开始一个案子接一个案子,将隐藏的秘密慢慢给你道来,原来每个人活着都不容易,每个人又都披着伪装的外衣。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端