每个人心里都有一团火

楼主
2018-07-09 16:02:52

华裔作家伍绮诗曾于2014年出版了她的首部长篇小说《无声告白》。这部耗时六年写就的关于爱与失去的小说,给读者们揭示了一个个关乎家庭伦理、道德亲情的真相,特别给为人父母的读者们留下了绵长深远的思考空间。《无声告白》一跃成为当年《纽约时报》畅销书,获得殊荣无数,伍绮诗也成为享誉欧美文坛的华裔作家。《小小小小的火》是伍绮诗的第二部小说,依然以家庭伦理、亲情之爱为主题,通过理查德太太与米娅两个母亲不同的生活模式、生活态度,揭示了人与人之间,尤其是父母与孩子相处的关系里最重要的是什么。 面对父母的决定,我的选择和米娅一样,背上行囊离家出走,去外地打工。与书中的米娅不同,我很幸运,我的父母并没有绝情到断绝我的一切经济来源……而我也没有像米娅那样倔强地坚持自己的理想,在外面打拼了几年之后,我终于没能扛住买房的压力,回家老老实实地考起了公务员。 让我感觉到更加幸运的是,在这个互联网时代,不辞职照样可以写作,我的文字经常被形形色色的“伯乐”看到,他们鼓励我不要放弃自己的文学梦。 当然,这本书并不是简单地告诉读者“自由”就是好的。实际上,小说读到最后,反倒让我对我的父母有了更多的理解。 对于故事中的几位还

...
显示全文

华裔作家伍绮诗曾于2014年出版了她的首部长篇小说《无声告白》。这部耗时六年写就的关于爱与失去的小说,给读者们揭示了一个个关乎家庭伦理、道德亲情的真相,特别给为人父母的读者们留下了绵长深远的思考空间。《无声告白》一跃成为当年《纽约时报》畅销书,获得殊荣无数,伍绮诗也成为享誉欧美文坛的华裔作家。《小小小小的火》是伍绮诗的第二部小说,依然以家庭伦理、亲情之爱为主题,通过理查德太太与米娅两个母亲不同的生活模式、生活态度,揭示了人与人之间,尤其是父母与孩子相处的关系里最重要的是什么。 面对父母的决定,我的选择和米娅一样,背上行囊离家出走,去外地打工。与书中的米娅不同,我很幸运,我的父母并没有绝情到断绝我的一切经济来源……而我也没有像米娅那样倔强地坚持自己的理想,在外面打拼了几年之后,我终于没能扛住买房的压力,回家老老实实地考起了公务员。 让我感觉到更加幸运的是,在这个互联网时代,不辞职照样可以写作,我的文字经常被形形色色的“伯乐”看到,他们鼓励我不要放弃自己的文学梦。 当然,这本书并不是简单地告诉读者“自由”就是好的。实际上,小说读到最后,反倒让我对我的父母有了更多的理解。 对于故事中的几位还在上高中的孩子来说,未来究竟该选择怎样的生活,还真是个大难题啊!每天循规蹈矩的生活,固然充满了痛苦,但我们若回头仔细审视自己的过去,追求所谓“自由”的代价又是什么呢? 和米娅关系最好的两个女儿,还没成年的莱克西怀上了渣男男友的孩子,只能偷偷借用米娅女儿的名义堕胎;小女儿伊奇更绝,和老妈吵架后一把火点着了房子,然后离家出走…… 在故事的最后,理查德森夫人幡然醒悟,她终于明白,自己不该采用高压手段来控制孩子们。 这本书除了精彩的故事之外,它还以全新的视角向我们展现了一个美国家庭的日常生活。其中包括了,外表光鲜的中产阶级家庭如何跟环卫工人斗智斗勇,不让他们在自己的院子中存放垃圾;业主们在将自己的房子改建为群租房的同时,怎样不被外人看出这是个群租的低端社区;以及普通美国家庭的不同成员如何去看待来自中国的新移民……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端