岂因秋风吹复落,便任枯叶满阶庭!

治慷
2018-07-09 15:41:55

我为读这本书专门买了清明上河图来看,作者被张择端恢弘的画面开了巨大的脑洞,剩下的就是作者冶文彪自己的功力了。 首先要说作者码字的功力了得,洋洋洒洒写了近五十万言,可作为读者读起来却并不觉得倦怠,好奇心反而越来越重,一开始只是单纯觉得这是有多少人要杀王小槐,可看到后来,当出现惊天大逆转的时候,当真是不甚唏嘘。 其次,作者对各个阶层的人都有较深入的了解,工农商学兵,上至朝廷重臣下至草根屁民,无不刻画的入木三分,同时作者以六十四卦作局,对佛道儒三家理论浅浅道来,以上都显示出作者知识面的宽广,涉猎的广泛,所以才能成就这宏宏巨作。 当你翻开此书时,看到数目已六十四卦为回目写书,头皮肯定会威威发麻,以一种固定格式书写,肯定会让读者产生阅读疲劳,但当你越过疲劳期,就会被故事里留下的巨大悬念所驱使想尽快接近真相,而八个小故事串联成一个大故事,八个大故事又和最终的谜底有着千丝万缕的联系,就像这六十四卦,相互交织相互影响相互渗透,相互之间相对独立,又是一个整体,相信读完全书一定会不住赞叹。

通书表现出的都是在那五浊恶世,不管哪个阶层,都是在挣扎的求生而已,作为本书的男一号陆青,本以为自己已经出世,但对好友的牵挂,对了因禅师的嘱托依然 难以放下,故作此大局只求能在此娑婆世界尽一己之所能荡平人间之落叶。

读完此书不仅有对真相揭露后的恍然大悟之感,也多了些对人生,对社会的思考,当读者产生强烈的代入感和认同感时,说明了一间事,作者成功了。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列