职场中的完美与不完美

以何至美
2018-07-09 15:28:25

我们总喜欢带着艳羡的目光看那些成功人士,他们在商场上运筹帷幄,与形形色色的人群打交道游刃有余,意气风发,光芒四射,以至于有些人将他们视为完美的代表,但海天装饰集团董事长海天在他的新书《我的上级不完美——找对自己在职场中的位置》中,却告诉我们,相比追求完美,找准自己在职场中的位置可能更为重要。

《我的上级不完美——找对自己在职场中的位置》全书共分为上、中、下三篇。上篇中,海天就职场中出现的几大心态问题,做了深入地分析。我的上级不完美、我的上级不大度、我的上级不如我、同事对的上级更优秀、我的待遇有偏差、企业应该更爱我、公司缺陷有很多这七大负能量标签确实是职场中人很容易沾上的,海天以一个个生动的例子做引,再通过层层剖析,旗帜鲜明地指出,在职场中,没有完美的个人和组织,只有认知的对和错。正是因为彼此之间的不理解和误会,导致抵触情绪的出现,从而影响了工作效率。 针对认知中的对和错,我们该如何对症下药?海天在中篇中试图来告诉我们方法。在这一篇章中,海天充分发挥其工商管理学科的优势,从“使命、价值观、目标”的理解和坚守、“策略、技巧、计划行动、调整”的执行、保持言行的理智性三个方面,谈到在职场中要有所作为,必须坚守“为上级的目标服务”和“对企业价值贡献最大化”的价值标准。海天把他经营海天装饰集团多年的价值理念与管理学的专业知识有机结合,为职场人提供了提升自我的途径。

如果说中篇的提升自我是为了实现更完美的自我,那么在下篇,海天从学习、角度、努力、坚持和抗压五个维度谈如何超越自我,实现职场突破。在分析突破点的时候,海天针对基层、中层、高层各个层面不同的情况,提出了不同的建议。也就是在这一篇章中,才能深刻地理解“我的上级不完美”的真实含义所在。在海天看来,与其追求个人的绝对完美,不如多发现身边那些能够弥补自身不足、增强自身优势的人。这就可以解释在职场生活中,为什么有些人业务能力一般,却可以当领导做决策。因为他擅长于加强自身的团队建设,用其它成员的力量来弥补自我。这显然已经跳出自己的范畴来谈个人发展了,体现了一定的认知高度和宽度。

我们在职场生活中总是有着过多的抱怨,最核心的一点就是认为自己的价值没有得到最大的体现,这其实有一个潜台词,就是我们都认为我们是最好的,是完美的。但就像海天自谦自己不完美一样,我们也应当要认识到自己的不足,不仅仅是工作能力的差距,有的时候更多的是对企业理念的认同、对企业价值观的践行上。这个时候,找对了方法,就能实现自我超越,不管自己完美还是不完美。

我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的更多书评

推荐我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的豆列