等你下课|《不聊了,上课了》编辑手记

联合读创
2018-07-09 15:21:12

致我们短暂又很酷的大学生活

《不聊了,上课了》是一本关于大学校园生活的漫画书。书中作者居子以第一人称回顾了丰富多彩的大学生活。短暂的大学生活让居子从一个青涩少年逐渐成长成熟,也获得了一段美妙的人生体验,这里有他有你也有我。

故事从艺术联考之后开始。非艺术生可能对艺术联考不太熟悉,其实,艺术联考相当于以文化课成绩为准的高考,只不过艺术联考考核的标准是所学的艺术特长,比如学美术、练体育……文化课成绩所占比重较小。

7月正是高考刚结束,考完试的同学们正在准备填报志愿的时候。书中的居子也正在面临这个问题。当时的互联网还不是很发达,不能像现在这样随时拿着手机或电脑百度一下,看看这个学校怎么样,这个专业好不好。那个时候用手机的还是小灵通,能用得起诺基亚、摩托罗拉的人绝对是一个什么(富、官、拆、土)二代,要么就是一个败家子儿。

学校发的报考资料书看起来比做高考试题一点也不简单。毕业,老师在介绍报考时,讲得也是模模糊糊,等到我们开始报考的时候都属于一种懵逼状态,居子也不列外。居子用一种幽默的手法调侃、反映了这一现象。让你想惠然一笑的同时,引发思考。

就这样居子迷迷糊糊地上了大学。他家在张家口,就是中国将要举办2022年冬奥会的主要城市,而学校在江西景德镇。那个时候没有直达的火车(现在也没有),需要到北京倒车,那个时候也没有什么和谐号、复兴号,只有稳稳当当的绿皮火车。 “抢票”这项操作,不存在的。能够幸运的买到一张卧铺就得烧高香了。

居子满怀期待地到了大学,结果见到大学的时候,当场就给 “跪了”,感觉自己好像上了一个假大学。有一个啼笑皆非的场景就是,居子刚进校门看到气势恢宏的教学楼的时候,高兴的要上天,走到教学楼后面的时候,气得想骂娘。正面装修的特别棒,后面是粗糙的毛坯墙。用居子的话说,这个学校其实不用考试也能来。这种高校在国内无独有偶,要报考的同学要仔细甄别。已经大学毕业的同学如果家里有孩子要报考得话也要注意这样的问题。

无奈既来之则安之,居子在选宿舍的时候花了1000块钱选了个地下一层,选完之后,直接开始骂骂咧咧。这里在书中有一个很好笑的梗。不过还好,每个宿舍都有独立的卫生间,要比600块钱的宿舍好得多。600块钱的宿舍一层只有两个公共卫生间,早晚高峰的时候,你在那蹲坑,旁边一群人在哪瞧着您,我觉得你的内心是崩溃的。不过现在高等院校的住宿条件有了很大的改观,条件好的上床下桌,带独立卫浴。再好一点的可以给配个空调。最普通的应该是8人间。再差的,呵呵……同学,放弃吧,别去了。

说到宿舍就要说说舍友,舍友之间的关系的很重要,关系怎样对你的大学生活影响很大。大致分为这样几种,第一种是一个宿舍内关系特别好,像一个整体,吃饭、翘课、 “上网开黑”、喝酒吹牛逼、都在一起;第二种是本宿舍的人互相看不上,反而和隔壁和其他宿舍的人关系很好;第三种是和每一个宿舍的一两个人关系不错;第四种是你和每一个人关系都不怎么样,那同学“恭喜”你了。感觉有点“腹黑论”了。同学们是不是有中招的了。当然了,大学里的很多同学都是很有爱的,也是很有趣的。

南方不比北方,南方夏天潮湿闷热,你会感觉什么地方都是热的,哪里都是湿乎乎的,现在可能好的多了,但是冬天的湿冷还是存在的。

大学里不得不提的一个地方就是食堂了。离开大学的同学是不是会有这样的一个感觉,大学食堂的饭菜既实惠又好吃,是一个自由度极高地方。可能出来工作后再也没有遇见过这样的地方。

虽然居子在大学里倒霉的事没少遇到,但是幸运的女神还是照顾了他。他恋爱了。她的女朋友小炎是一个上得了厅堂,下得了厨房,杀得了木马,翻得了围墙的可爱女孩。看他们的故事时,你可能会想起一些人,他们现在可能在你的身边,也可能在别人的身边。不管结局怎样,大学的恋爱总是美好的,即使新娘嫁人了,新郎不是你。

总之大学的生活总有一种妙不可言的感觉,他是你人生进阶的一个重要地点;也是允许你慢慢长大的一个温和的环境。居子的大学生活还有很多丰富多彩的事,在此不一一赘述,一切精彩都在《不聊了,上课了》。

最后希望在你哈哈一笑的过程中,丰富了你的知识,增加了你的见识,回忆了你的旧时。

好了,不聊了,上课了!

推荐不聊了,上课了的豆列