白夜 白夜 8.1分

陀思妥耶夫斯基的“屌丝”时期

☭ 享耳·马克思
2018-07-09 14:57:05

如果了解《白夜》的创作背景的话。那么就会知道,这部作品是陀思妥耶夫斯基在写完《穷人》后依然落魄的时期写的。

小说故事其实很简单,也非常简短。总共页数才有《穷人》的一半左右。故事情节也过于简单,简单到如果这部作品不是发表在那个文盲过多作品匮乏的时期,而是发表在现代的话恐怕早就会消失在茫茫书海里一般。

故事情节怎么总结都是一个有些精神不正常的屌丝碰到一位陌生女孩,陌生女孩也许仅仅对屌丝报以一个善意的微笑,屌丝就不能自拔的爱上了这个女孩并且将其视为女神。可女神曾经爱过一个优秀的穷男人,他们约定一年后结婚。而在优秀男人还没有履行诺言的前期,一直都是屌丝再陪伴着女神。最后女神因为男人迟迟不来心灵受到了打击,开始接受屌丝男,而谁曾想到,突如其来的幸福感还没有过去,那个男人就出现了。随即女神立刻松开了屌丝男的手扑向了那个男人……

屌丝男在付出巨大辛劳和情感后依旧得不到本身地位的改变,他依旧是一个备胎!。正如网络上流传的那句话——“这么轻易就把陌生人奉为女神的话,活该一辈子当备胎”。

陀思妥耶夫斯基那段落魄时期,他是否也对自己朝思暮想可望不可即的爱人有过类似书中主角那样的情感呢。也许陀思妥耶夫斯基的生命中也有一个“娜斯津卡”。如果有,希望他人生中那个娜斯津卡在他成为大师之后,会面对自己当前平淡如水生活而有深深的懊悔。

娜斯津卡,多么美的名字。符合屌丝男眼中女神的象征。如果是生活在现代的我们遇到了这种情况是否也会如书中主角一般自艾自怜冷受并感受着那种无以描述的复杂内心。对他的娜斯津卡恨中带着留恋,爱中带着忧伤呢?

如同书中写到的“但是,要我记住自己受的委屈吗?娜斯津卡!要我用乌云去遮盖住你那晴明安谧的幸福,要我沉痛地责备你,把忧愁驱逐上你的心头,用隐藏的怨恨刺伤你的心,在狂喜的时刻痛苦的跳动吗?要我哪怕去揉碎你和他双双走向教堂圣坛时盘结在你那头乌黑秀发里的柔嫩鲜花中的一朵花吗?……”

白夜的更多书评

推荐白夜的豆列