一场说走就走的北欧之旅

淘气花猫
2018-07-09 14:56:31

都说要么在看书,要么在路上,身体和精神总要有一个在旅行。现在的我,最喜欢的两件事,就是宅在家或者去旅行,而《白日梦想家》这本书,满足了我的两个愿望。

作者陈稳稳,做了8年的时尚媒体人,所以写出来的文字和拍的照片都很美。小段小段的文字,配上大篇幅的照片,使我坐在家里,都能体会到北欧优美的自然风光和人文气息。收到书的时候,我首先就被书的封面吸引,当我翻开书页开始品读时,我已然开始随着文字一起去北欧旅行。

书中最吸引我的部分,应该是民宿和美食的描写。做一家有温度有情怀的民宿,也是我的梦想之一。“民宿的迷人之处在于它有主人的温度、客人的情怀和直达当地潜藏于深处的文化。”这句话我很喜欢。但目前我们国家的民宿文化,还停留在最初阶段,很多民宿主只是一味的追求利益,或者单单只有情怀,无法平衡情怀和生存之间的那个点,也许是因为只是跟个潮流吧,并没有把民宿真正迷人的部分,也就是民宿文化显现出来。

美食方面,因为北欧的靠海,污染也少,对于我这种酷爱海鲜的人来说,绝对的诱惑。吃货不单要能吃,还要有对美味非凡的追求。新鲜的食材、更健康的品质,从原材料开始,就已经是美食的极品了。

书中还说到

书中还说到,北欧大部分国家人们的幸福感都比较强,特别是丹麦。他们都信奉生而平等、热衷于交朋友、愿意去信任别人,所以社会凝聚力也很强。“说到幸福,这应该与标准有关。丹麦可能是个无聊的国家,我们穿一样的衣服,去同一个地方逛街,因为党派这么雷同,每次投票都很头痛,但是我们和朋友家人相处的时光都是幸福美好的,甚至连坐在沙发上看电视都能让我们获得幸福感。所以幸福对我们而言似乎很简单。”我们现在都叫着嚷着要学着过极简生活,北欧人民已经把这种简单融入了生活中。不管是建筑,还是家居摆设,北欧风表现出来的都是简单、舒适。

书中还提到,在哥本哈根,最好的交通工具是自行车。他们也和我们一样,曾经都是全民自行车代步,随着科技和经济的进步,也有过从自行车代步向乘汽车出行的转变。但是,因为城市无法负荷汽车的剧增,导致的交通拥堵问题,哥本哈根人选择了“反抗”,最后的结果是人们选择了在实际生活中能带给他们便利和愉悦的自行车,而政府也开始大力建设自行车配套的基础设施。这一点,是不是和我们国家现在的共享单车概念很像呢?我们也曾经是自行车大国,我们现在也倍受交通拥堵问题的困扰,但我们并没有好好对待和使用这种既环保又便捷,还能锻炼身体的交通工具。

看完这本《白日梦想家》,我也有种想去北欧旅行的冲动。旅行和旅游是不一样的,旅游是刻意的,而旅行可以随性,就如本书作者一样,看到的风景和体验到的文化,都是旅游无法给予的,期盼在未来的某一天,我也能来一场说走就走的北欧之旅。

白日梦想家: 冰岛、丹麦、瑞典A-Z旅行词典的更多书评

推荐白日梦想家: 冰岛、丹麦、瑞典A-Z旅行词典的豆列