没想到你们是这么恐怖的小可爱

张躲躲
2018-07-09 看过

周末去了北京著名的鹦鹉园,第一次近距离接触那——么多鹦鹉,红红绿绿非常好看,是那种,文字形容不出来的好看,废话不说上图证明。

在此之前,我是有点怕鸟的。怕她们的利爪、尖喙、睿眼,毫不柔软的羽翼,以及那种神出鬼没的伏击战术——说不定什么时候来个低空飞行擦着你耳边嗖一下飞过去,真的是好可怕呀。

但是这次近距离接触鹦鹉让我彻底成为它们的粉丝。不光是被颜值征服,而是通过大量观察得出一个结论,以往我害怕的那些“鸟性”,恰恰是我心底里一直渴望的不可能拥有的奇特才艺:我渴望手握利器身披战衣、自由翱翔于天宇。

这时候看《世界上的鸟儿》这套书就特别应景了。这是一套收罗了大部分“天上飞的地上跑的鸟(是的,有地上跑的)”的书,靠唱歌征服(折磨)你的,靠颜值征服(恐吓)你的,靠卖萌征服(恶心)你的,话不多说,图片先走一发。

我们才不是小兔子呢

这是我最喜欢的一本《我们迷人的鸟:猫头鹰》里面的插图。猫头鹰作为童话、寓言、装饰、绘画等艺术作品中最常见的动物之一,以它们的大眼睛和凹造型为人们喜欢。但也有人觉得它们恐怖,因为它们叫声难听,半夜不睡觉十分瘆人,甚至中国有俗语“夜猫子进宅无事不来”。但事实上,猫头鹰在西方也是智慧、好运和严肃的象征。智慧女神雅典娜的肩膀上就有一只纵纹腹小鸮(咳咳,这样说实在是,太严肃了,还是来一张图认识它的真面目)。

两张插图放出来,这套书的特色之一也就不言而喻了——插画可爱到爆炸。

眉毛和个性一起张扬

图片来自同套系书《企鹅与其他海鸟》

画风凸显了动物的特征,又不至于像彩色照片那样千篇一律显得单调。更重要的是,当今水彩画这么流行,把他们作为水彩临摹的图鉴也是非常好的选择。我看到书的第一时间就在水彩圈一万遍安利。

当然,好的科普书籍不会以卖萌为主要目的,文字必须有干货。这套书在这方面不输给其他。除了介绍这些鸟儿的分布地、基本习性之外,这本书最大的特色是——冷!

你知道吗?猫头鹰整天“蹲”在树枝上一副没脖子的样子,而事实上(敲黑板),它们有14节椎骨,是人类的两倍!它们几乎能把头上下完全颠倒!咦~

如果说以前我对猫头鹰的兴趣仅仅停留在可爱可怖合二为一的传奇外表上,看到这条冷知识之后,瞬间产生了深入研究它们的念头。所以说啊,这套书实在是“伪科普迷”的救星。以后遇到小朋友哭闹,随便从书里扒拉出几条来给他们讲讲,就足以震慑了吧。

老兄,你是黑胶唱片的近亲吗?

这位兄dai,你怎么有点眼熟?

剧透这么多,不足以表达我对这套书的热爱。家里收藏的科普书不在少数,这套清新别致,非常不同以往。所以我才各种搞笑P图来给好评。

也有人说,这套书给谁看呢?孩子看是不是照片更好?

对此,我拿家里两岁的小娃做了个实验。先拿家里已有的猫头鹰照片给她看。因为曾经看过,所以兴趣不是很大。然后我拿这本书里面的猫头鹰插画给她看——因为很多很多猫头鹰,又完全不同,她产生了极大的兴趣。以她的语言能力还不足以表达“它们为什么都不一样又有点像”这种意思,但是看得出来,她前后不停地翻看、对比,似乎发现了什么,然后自己心满意足地笑。

好,启蒙的目的达到了。由此我也相信,这套书可以看很久。先看图,再做比较,以后看字,再以后,说不定会拿动物园里面的鸟进行对比——一步步由书本走向真正的大自然,书的桥梁使命也就这样完成了。

我们迷人的鸟:猫头鹰的更多书评

推荐我们迷人的鸟:猫头鹰的豆列