是人物不是案子

织姬
2018-07-09 看过

刚刚知道《清明上和他密码5》已经上市的时候是超级兴奋的,因为在早早就看过了《清明上和他密码》的一到四部,早就被里面宏达的场景和精密的推理给吸引住了,虽然每一个本书都是独立的个体,都是由一个个小案子组成的,可是还是非常期待《清明上和他密码5》的出现,因为这种独特的描写手段确实非常吸引人。

就说人物,全书总共有824人,看起来非常多,应该很难让人记住,毕竟就算清明上河图密码有好几部,可是要把这么多人都细细描绘似乎也是不可能做到的事情,然而清明上河图密码确实是做到了,就算不是所有人都让人眼睛一亮印象深刻,可是其中重点刻画的人物却是让人把书合上之后,还能久久地在记忆里面回荡。

就拿族中边缘化、地位低微的几个人为例,低微就意味着被人忽视、漠视、蔑视,权利会轻易被侵占,人格随时会被踩踏。这种情况其实大多数人多少都曾经历过,甚至很多书里面都少不了这些人的身影,可是《清明上和他密码5》里面却把这些人刻画的格外有血有肉。

本分的王盉。他非常不善与外界争执,可是却特别要强。在原来的王家故宅环境里,王盉永远没有出头之日。别人都把迁居乡下当苦难,他却当成机遇。自己主动学农,靠勤奋找到了自己的价值,也赢得了人们的尊重。老实本分、自力更生、愿意与人为善。面对不公正,也会愤怒,偶尔做一些狠事,比如由于嫉妒,烧死弟弟心爱的老鼠。但真正遇到无理侵犯时,却毫无还手之力,就如同绝大多数的普通人一样。

还有人见人爱的乖孩子王盅唯利是图的王盆;卑微的刘呵呵;严谨认真的王理;没有自我的王球;愧疚一辈子的王荡;强迫症的王铁尺的礼教强迫症;为了报复娘而做出损人不利己事情的孟大……一个个活生生的人组成了《清明上和他密码5》,而不仅仅是一个个精彩的案子。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列