一壶清茶

joanna
2018-07-09 14:40:18

初次接触水墨画家林曦的书法与画作是在她的画作合集《花与童》,水墨画的间隙里还插着三两句感言。非常喜欢她清新质朴的画风,不同于《花与童》,《只生欢喜不生愁》是本生活随笔集。

曾经有一段时间,每当我感到愤怒或是让负面情绪占据身心的时候,就去写毛笔字。当墨汁变成文字将一张张纸铺满,怒气也消得差不多了。写字能够让人的内心变得平静、安宁,我觉得很神奇。林曦在《我们为什么要写字》中有这样一段文字来描述关于对写字的感悟:

在生活和世界的漩涡中心,获得一种来自全心全意专注的平静,让它成为礼物,再成为平常。

一直觉得会写字画画的女孩子特别有气质,那份专注下的恬静之美格外迷人。作为一个书法老师,林曦不仅仅教授写字心法,更将写字过程中对于生活的感悟授予学生。她非常喜爱齐白石先生的画稿,带着学生欣赏老先生的画,亦能品出不少人生道理。

关照世间一辑

关照世间一辑中,给我印象最深的是《维尼拥抱你》这一篇。这里作者叙述了一件小事,她在迪士尼乐园排了一个小时的队,为了和维尼和跳跳虎拥抱合影。

那个高高大大的维尼熊过来把你抱住的时候,有一种特别纯粹天真的美好长出来。

这句话突然击中了我记忆深处的某个小角落。小时候,我总是很羡慕游乐场中扮作卡通玩偶的人。每天毫无烦恼,不用上学,只是收获许许多多的拥抱和快乐,每一个人都那么爱他,多幸福。甚至暑期还曾想过要去参加这一类兼职,遗憾的是一直没实现。那时的我从未想过那厚厚的伪装下是否真的藏有一颗快乐和幸福的心。作者在这里提出了值得我们思考的问题“他们在穿上那身衣服后,就代表了一种天真的爱,但他们自己是否就具有这样的特性呢?”“角色扮演在你的性格中起到什么样的作用?”

对着这些问题我重新审视了自己。我曾做过五年工艺工程师,在生活中我一直是个粗心大意的人,扮演“工程师”这个角色让我找到了严谨、细致的自己。闺蜜是一个爱玩滑板、爱玩吉他的时尚女孩,性格开朗活泼,爱开玩笑。同时她也是一位五星级酒店的部门经理。扮演着“经理”角色的她说话训练有素,做事雷厉风行,管理起员工来不苟言笑,职业的她散发着更加成熟的魅力。每个人都能在职业化的角色扮演中找到另一个自己,被激发出更多潜能。经过了岁月打磨,我们变得不那么尖锐或天真,这却也是属于自己的重要的一部分。

心安之所一辑中,作者对于家的定义深得我心。

家有时指一个地名,有时是一个房间,有时是一个人,有时只是心里的一个自在状态。

而她的家在于“一张桌”。

突然想起和朋友出去旅行,她在路边买了一束栀子,到了旅馆便插在了水杯中。晚上我们逛得一身疲惫,一进房间便闻见了一阵沁人心脾的芬芳。顿时感觉周身劳顿都清减许多,心中一阵暖洋洋的感觉,我想,这一束花所营造出来的氛围与林曦的一方木桌有着异曲同工的作用吧,那里就是我们的心安之所。

本书分为六辑,为“艺可通道” “观照世间” “得自在禅” “心安之所” “写给时间” “赤子之心”六个主题。林曦她的文字与画作一样,淡雅、有禅意,且深入人心。那些文字里的专注、快乐、坚持和美,好似品一壶清茶,小口吞下,香气慢慢才氤氲上来。

只生欢喜不生愁的更多书评

推荐只生欢喜不生愁的豆列