大鱼 大鱼 8.7分

每位父亲都是一个“传说”

loversophia
2018-07-09 14:36:39

或许你没有看过丹尼尔·华莱士的小说,但你一定看过蒂姆·波顿的电影。小说《大鱼》的封面来自同名电影的一张剧照,黄色的水仙花丛中,男主和女主浪漫至极,据说这是整部电影中最美的画面。不过,《大鱼》的故事却一点都谈不上浪漫,它是关于一个男人一生的故事,破碎而荒诞,有趣又悲凉。

不知道有多少人从《大鱼》的小说中读出了“父爱”,至少在作者的笔下,他和父亲爱德华的感情一开始是疏离的。故事从父亲爱德华·布龙出生的那天讲起,他的神奇能力、他的谦虚、羞涩、招人喜爱,他的帅气、魅力,敏捷而缜密的思维,等等。剪碎的画面,被重新拼接,有时遵循了时间的线索,有时又发生跳跃,回到现在。

碎片式的叙述将故事陌生化,却渐渐勾勒和描绘出父亲爱德华·布龙的人生经历、性格特点。我们知道,在英语当中,bigfish也被解释为大人物、大亨,通常指在一个行业内拥有相当大的财富和权力的人士。所以,在普通人看来,“我”的父亲,爱德华·布龙,是一位伟大的大人物、商业大亨,幽默风趣、令人崇敬、惹人喜爱。但在“我”的心目中,他却始终没有得到儿子的“爱”。

“我”对伟大的定义是“如果一个人能得到儿子的爱,那么这个人就该算是伟大的。”而成年后的“我”和父亲之间,却没能建立像普通父子之间那种温暖、融洽的关系。尽管小时候,父亲给“我”讲了很多笑话、还救过两次“我”的命,而“我”此刻讲了那么多关于他的传奇故事,有时像童话,有时像寓言,还有时像浪漫或惊悚电影……却始终不知道这些故事是否真实。

不管一个人如何富有、发达,却始终是孤独的。或许这就是成人的代价。爱德华·布龙选择给贫乏的生活涂上斑斓的色彩,做个“神奇”的父亲。当面对死亡时,他其实是坦然的,因为回顾自己的一生,他了无遗憾。唯一无法割舍的,是他热爱自由的天性,所以在“我”的笔下,他最终变成了一条“大鱼”,游向了更加广阔的天地……

《大鱼》的故事其实挺“后现代”,不论是叙述方式,还是营造出的画面感,都很适合蒂姆·波顿的电影风格。难怪能够获得41项国际电影大奖。不过,更重要的是,它讲述的是一个男人的故事、一个父亲的故事、一个儿子眼中的父亲、一个所有人都希望拥有的传奇人生……关于爱,我们已经看到了太多。至于真相如何,并不重要。

大鱼的更多书评

推荐大鱼的豆列