一些想法碎片

去昧
2018-07-09 看过

看到最后,湿了眼睛,心里很苦很痛,所有的人物,所有着笔的风物都在眼前像电影一般晃过,带着不真实的滤镜,喉头酸涩……在那个疯狂生产年代的平凡小村庄,每个人都普通极了而都显示出一种淳朴的好。老铁匠的尊

...
显示全文

看到最后,湿了眼睛,心里很苦很痛,所有的人物,所有着笔的风物都在眼前像电影一般晃过,带着不真实的滤镜,喉头酸涩……在那个疯狂生产年代的平凡小村庄,每个人都普通极了而都显示出一种淳朴的好。老铁匠的尊严被晚辈毫不留情地夺去、菊子姑娘失去了黑墨菊一般眼睛、小铁匠捂着一只独眼在嚎叫、黑孩被扒光了刚刚穿上不久的新衣裳……透明的红萝卜被扔到夜间的河水,拔光了太阳底下的萝卜田也终于找不到……这是一个有关失去的故事。那夜里三种不同年龄段的人坐在一个桥洞里,各自想着各自的心事,而情绪也在暗地野蛮滋长。这是一个让人印象深刻的夜晚。流水仿佛鱼儿的轻啄、塞住第七桥墩缝隙的牡丹手帕、黄麻地里的撞见、鱼吐泡泡的声音、中午和晚间如期而至的百灵鸟、她的躁动不安、透明的红萝卜金色外壳里包裹的银色液体……这一切都让人联想到性,仿佛不少文学作品都有类似的提法:黑孩对菊子姑娘那种说不上感激还是意淫的想象,因为她和石匠好了而产生的「冰冷的微笑」与暗恨——这个世界对他太坏了,他心里有仇恨,而他包容并且隐藏了一切——别人的爱与骂、干活的辛苦劳累、成长的烦恼与忧郁全部都融化在那深不见底的黑色种了。黑色包容了一切,在夜里看不见,白天却是最醒目。性的压抑、恨的压抑,挤出来望不见边际的如水黄麻地,一首读尽沧桑的沙哑曲段……快乐是短暂的,爱是永远触摸不到的透明红萝卜,瘦瘦的黑孩一定还在嘈杂的静夜睁着那双黑色的大眼,等着有人在唤他「黑孩,黑孩——」

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

透明的红萝卜的更多书评

推荐透明的红萝卜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端