许一城的故事

为无道大
2018-07-09 14:32:41

在古董局中局的故事里面,我最感兴趣的是许一城。不论是佛头案还是与老朝奉的恩恩怨怨,还是所有那些与五脉有关的谜团,实际上都起源于许一城。在上两部故事里面,虽然对许一城的经历多少有一些涉及,但是因为是透过别人的眼来看,总觉得这个人看的不那么的真切,还有太多的谜题需要解开。而所有关于许一城的疑惑,或许都可以在古董的第三部《掠宝清单》里面找到答案吧! 许一城其实是一个非常简单的人。因为看不惯五脉中人的行事风格,毅然疏离了五脉中人,在清华园里随李济学习考古;因为友人的临终所托,他不顾自身安危,挺身而出,要为友人争一个公道;在国家大义面前,纵然是面对着荷枪实弹的军阀,他也敢屹立马前,只为守住中国的文化。他的性格里面充满了侠义的味道,就像金庸笔下的萧峰一样,有着那种侠之大者为国为民的伟大情怀。不得不说,在那样的一个时代里,许一城的存在注定是一个异类,他的所作所为或许除了深爱他的妻子与挚友付贵以外,在无人可以理解。当看到,许一城终于将那些觊觎中国文物的日本人引进那个废弃的墓室的时候,当看到许一城决然拼着自己的性命不要也要将那些居心叵测的人留下的时候,我们似乎有了一种热泪盈眶的感觉。这个傻子一般的行为值得所有的人敬佩,与许一城相比,毓彭、海兰珠等人的行为显得是如此的卑劣不堪,为了一己私利,他们背弃了先祖,不惜将先祖的遗骨暴露在众目睽睽之下,也要与那些异族人狼狈为奸。或者正式由于许一城的伟岸,才衬托出那些无耻卑劣之人的可恨吧! 与古董的前两部故事相比,许一城的故事无疑更加的吸引人的眼球,更加的让人心驰神往。当许一城单枪匹马的站在孙殿英马前的时候,听着许一城慷慨激昂的话语,我们仿佛也置身于那个萧瑟的环境里。看到许一城被士兵们一次次打倒在地,一次次艰难爬起,我们不禁要问,这个弱小的身子骨里面到底隐藏了些什么样子的力量,让他一次次的站起来,大声疾呼!当许一城仅仅靠着友人临死前留下的只言片语一步步的发现日本人的真实目的的时候,当许一城发现隐藏在自己身边的内鬼而不动声色的将所有人引向歧路的时候,许一城的睿智与智慧表现的淋漓尽致。让人叹为观止! 许一城说,人活在世上,总得坚持点特别蠢但你自己认为对的事情。这句话或许是对许一城最好的写照吧!他的行事,从来不因为是否对自己有益而有丝毫犹豫,他只坚持自己认为对的事情,哪怕这件事情的背后充满在大的风险,哪怕他有可能随时付出自己的生命也在所不惜!这样子的许一城是值得敬佩的,是值得所有人为之赞叹的! 许一城的故事结束了,但是他的孙子许愿的征程却刚刚开始,。许一城的时代结束了,而许愿则踏上了只属于他自己的征程,他做好准备与老朝奉最最后的斗争了吗?

古董局中局3的更多书评

推荐古董局中局3的豆列