不是你以为的朋友圈

戈多
2018-07-09 14:26:52

有多少人看到书名第一眼想到的是微信朋友圈?反正我当时第一反应是微信朋友圈。当时还很好奇“朋友圈人际高手”是要咋地?难道是教你在朋友圈各种撩人(原谅我最近抖音看太多,天天净想着撩小哥哥)?直到看了作者的介绍之后,这才明白,这里所谓的“朋友圈人际高手”跟FBI找人术有异曲同工之妙。

开篇作者就以校友依靠人脉创造出奇迹为例告诉你人脉的重要性。刚毕业低薪族的他们混得最好的也是连房租都交不上,而这位神一般的女子却拿到了45万的基础年薪。试问她是如何做到的?过硬的专业知识不用怀疑,但更多的是这位神一般的女子“厚着脸皮”去蹭经管学院各种沙龙各种会,端着饮料与人尴聊,在做了数不清的无用功之后,终于获得了关键人脉,求职时得到了强有力的内推。当然自身专业知识过硬,否则尴聊只能是尴聊。

另外作者介绍了南北两方对于人脉的不同理解。北方人认为谈事先谈感情,彼此有了了解与信任再谈其他的就快了。但南方人则是见面直奔主题,也许是跟两方的文化背景及生活方式有关。在商业化日益完整的南方,已经没有过多的时间来与你谈论虚无缥缈的感情,在这个快餐文化盛行的时代,我们已经没有时间谈论感情。

文中宣传的6度空间我是第一

文中宣传的6度空间我是第一次听说,并且深为震撼。在网络日益发达的今天,不管对方政府高管、商业大亨、一线明星或是国外从政人员都能在六个相互认识的人之内将消息传递过去。想来是真的很恐怖,在网络时代个人信息安全没有保障。

文中特地说明有两类人掌握的人脉是非常广的,一是记者类的媒体人,另一类是猎头。对于你扩大自己的人脉圈,要结识什么样的人是不是立马有了方向?另外作者特别强调什么叫有效的人脉,有目标人物的联系方式,甚至不时地在微信问候点赞都不是有效有效的。从认识到成为你的人脉,你要做的是要让你结识的人与你达成良性互动。知道这两点对于自己积攒人脉是不是要少走很多弯路?

作者在文中还提到一个“皮格马利翁效应”。简而言之,只要你下定决心找到某人,那就处处都是线索。用中国古话说则是“有志者事竟成”。

至于文中提到获取人脉的各种方法、与人沟通的正确方式、将人脉加以实现的途径等具体切实可行的方法我在这就不一一复述了。待有需求的你在本书中自己找到答案。

朋友圈的人际高手的更多书评

推荐朋友圈的人际高手的豆列