随心走--浪矢杂货店与丸光园的故事

🤓Singerke
2018-07-09 14:16:52

解忧杂货店 这是我看东野圭吾的第三本小说,前两部白夜行、嫌疑人X的献身是扣人心弦的悬疑小说。然而这本更吸引我,因为东野圭吾用一股神奇的力量神化了浪矢杂货店,却在最后述说了一个感人的故事。

整理一下故事吧,皆月晓子和浪矢雄治私奔计划失败后,皆月两姐妹开了孤儿院丸光园,雄治在家务农的同时经营着浪矢杂货店,一家能帮助人们解决烦恼的杂货店。店里先后的客人月兔(静子)-- 鱼松店的继承人松冈克郎--唱《重生》的天才女歌手小芹--无助的单亲妈妈川边绿和她的女儿(小芹的经纪人)--脱离温室的少年浩介(信中的保罗.列侬,后来隐姓埋名的小狗雕刻家川藤博)--武藤晴美(迷途的小狗,静子的邻居)。浪矢爷爷死后,解决烦恼的故事依旧持续,由于时光倒转,过去和未来在浪矢杂货店里一直相连着,三个迷途的青年无意间闯进店里,出于热心,也以浪矢杂货店的名义回复了三十三年前他们的信......

我望著书的最后,三个迷途青年收到了空白信纸的回信:对于那封空白信,是三个迷途青年无意放在牛奶箱的,浪矢爷爷回答,如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或者不知道自己的位置。一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,知道路在哪里,一切全在你自己,对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能,衷心祈祷你可以相信自己,无悔燃烧自己的人生。 我又返回来前面浪矢爷爷交代给儿子的嘱咐,那也是浪矢爷爷写最后的回信前给儿子的嘱托,一封在三十三年后公布的回信。我心想,他给儿子说的规则是什么呢?他传承给儿孙的是什么?浪矢爷爷与皆月晓子在天上以一种什么方式把过去和未来联系在一起,共同通过丸光园和浪矢杂货店为每个人祈祷? 想起书中的某页:这些年,不管是什么事都很顺利,顺利得令人害怕。甚至觉得,好像有某种力量在保护自己。一切都是从那封信开始的.......如果你想做某件事,就请全身心的投入去做,你身边的一切会被你吸引,最终辅助你取得成功。

书中的每个人都与浪矢爷爷有过书信往来。浪矢爷爷说写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的,他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。证据就是,这些人也一定会来拿回信,他会来查看牛奶箱。他的回答之所以发挥了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。

他们心中不是没有答案,很多人很多时候处在十字路口都会迷茫,意识中会有几种答案在相互挣扎。写信的他们也一样,写信是想告诉别人自己的选择没有错,并增强信心继续走下去。

静子介绍浪矢杂货店给晴美时说,那是个很来了不起的人,一点不敷衍,一点也不含糊。我被他骂得体无完肤,可也因此看清了自己的虚伪。对于她的爱人她陪他度过了生命的最后时光,也最终没有放弃对生活的希望,她觉得应当放下过去,好好规划人生,努力工作,找个好对象。

浩介知道浪矢爷爷的好意,但他最终顺从了自己的内心,因为关于家人,他认为除了积极向上的旅行,家人应该尽可能在一起。因为反感厌倦等理由而离开,不是家人应有的姿态,心一旦离开了,就再不会回来。 而且最终他也坚信自己走的路没错。直到他三十三年后知道自己的安逸生活是基于父母的牺牲,他是否会后悔呢?浪矢爷爷当初给他信上最后的一句话,无论现在多么不开心,你要相信,明天会比今天更好。

绿河的女儿知道母亲与浪矢爷爷的求助信后没有再埋冤自己的身世,想到正因为活着才有机会感受到痛楚,就成功克服了种种困难。

人,在纠结如何选择时,总是渴望别人帮自己做一个决定,可一旦别人做出的决定违背自己内心已有的选择时,却又要找千万个理由去辩驳。说白了也就是,我们只是希望别人给出一个符合自己内心的决定,以此来安慰自己。

一个个站在岔口的人,等待别人帮自己做选择,可是当别人理性又客观的建议违背我们真正的想法时,却又不愿意心甘情愿的接受,我们要找很多理由去辩驳,甚至去说服别人。所以,站在人生的岔路口,究竟应该怎么做?其实你内心的天平早已向一边倾斜了。何必需要别人给你肯定,何不按照自己的想法来!

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列