恶不知所起,深入骨髓,是最冷的人性

诗酒趁年华
2018-07-09 看过

故事以“劣童”王小槐被焚一案串起了全书,与六十四卦相结合,全书的结构和格局便令人称叹。虽然没有读过前四本,但也并不影响直接阅读《清明上河图密码5》。最为一本悬疑小说,无论是谜案的设计还是剧情的翻转,本书无疑是成功的。但最给我惊喜的还是在人性的刻画上。

书的绝大部分都是在通过不同的角度、不同的人来刻画王小槐和他的死。一个孩子,虽然天资聪颖,但顽劣至此,最终遭此厄运,也实在是令人无法同情,只能说是咎由自取,甚至有些同情被他迫害的人。然而,读到后来,却觉得虽有一部分人是情有可原,但更多人的杀念,也不过是起于一己私心,不由得想起一句话:情不知所起,一往而深,是最美的爱情;恨不知所起,深入骨髓,是最冷的人性。王小槐被杀死八次,每个人都有每个人的理由。有些人仅仅是心存恶念,而有些人付诸了行动。有些人悔不当初,也有些人心安理得。一些微不足道的怨愤亦或是利益冲突,在被私欲无限放大之后,便成了杀意,化成火焰,把那顶轿子烧成灰烬。杀死王小槐,但也自此后难逃心安。

格物,致知,诚意,正心,知易行难,如书中所言“读罢圣贤书,来做亏心事”的大有人在。其实,生而为人,私心是无所不在的,每个人都在意自己的利益,再稍有不甚,便是歹念。也许,圣人、凡人、罪人的区别就在于前者在诚意正心的过程中克制住了自己的私心,而后者则被冲昏了头脑,私心化为杀心,不择手段、不顾一切。最近此类新闻也是极其之多,更有甚者,雪宫中学初三学生悍然捅了自己的同学十余刀。无论是否仅为学习成绩之争还是有其它原因,但杀念一起,便成悲剧。

私念与恶念,恶念与恶行,一字之差,也是一念之差,进一步,便是粉身碎骨,退一步,自是海阔天空。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列