密林中 密林中 7.0分

认识你自己

若是明白
2018-07-09 14:00:29

这是一个永恒的哲学问题,终其一生,我们都是在不停地认识我们自己。

只是作者采用了文学青年阳阳在感情和事业的矛盾纠葛中,逐渐明晰自己的方式。私心确实喜欢这样一种表述方式,比起自顾自地主观抒发和自问自答,在他人和社会的镜像中看到我们自己的样子,那一刹那是需要一些勇气的。

或许这个世界上的每一个人都自命不凡,只不过命运之神的眷顾总是有些偏颇的,所以有些人便真的长出了不平凡的样子,更多的人逐渐在日常生活的泥沼里遗忘了自己也曾经豪气冲天。

山丘这个名字感觉有些寓意,越过山丘找到自己。无论是山丘还是大澍,都是阳阳越过的山丘,她能够敏锐地发现他们的才华和贫瘠,积极融入他们的世界,也能够委屈自己尽量适应对方的生活方式,但是这些都是短暂的。因为她并不想成为他们背后的女人,她想成为的是才华本人。

那么她到底有没有才华,才华这种事情,并不是那么容易衡量。如果用客观一些的标准,那么阳阳最后还是获得文学奖项,社会便是如此,需要一些标签和标准。 阳阳的成长是缓慢的,她更注重自己内心世界的成长,有些是通过认识世界来认识自己,而有些人是通过认识自己来认识世界。

她逐渐知道自己的野心,但也知道自己的个性。对于杂志社这一份工作的认识最能说明她性格中那一些些骄傲和自卑的纠葛。谁都向往自由的生活,但也需要一份糊口的工作,她从未曾将这份工作放在眼里,无论是上司还是同事,在和大澍准备去国外时,她高傲地辞职。之后,她还是回到这里,她说自己小心翼翼观察同事们的表情,如同刚来的实习生。她只需自己才华的边角料便可以处理好手头的工作,一直认为上司是依赖自己的。然而,终于有一天, 领导听闻她常说自己最好不工作,便真的让她解除合同的那一刻,她并非坦然,她甚至想向上司求情。幸而她最后还是获得了主流文学的入场券,还有一笔足以过渡的奖金。

探讨这些精神层面的东西很容易矫揉造作,但是周嘉宁的小说却可以将这些情绪的转变写得合情合理,里面夹杂了文学创作者的自我反思,还有文学圈的现实。有些地方有些共鸣,敏锐而犀利,有些人喜欢讲座后提问,这些问题甚至已经预设好,他们所享受的提问时的虚荣感并非答案本身。还有那些宴席上无话可说的矜持,往往是没有见过世面的无法判断他人的好意。人性中最普遍的东西被戳中时, 读者往往倾向于信服这位作者。

这部小说可以讨论的东西很多,包括这一批被主流文学收编的写作群体,半衰期论坛坛主小衰,主流文学的认可被大家视为一种背叛,地下才是他们所谓的归属吗?并非如此,只不过他早一步完成了其他人也期待的事情。多么讽刺,可谁又不是呢?

密林中的更多书评

推荐密林中的豆列