一举三得读本书

小萌咒咒
2018-07-09 看过

我们爱书之人读书的目的不外乎三点:获得知识、收集信息、消遣。如果说有一本书能同时兼顾以上三点,那么于我来说就是一本难得的好书。

今天想要推荐的这本《你不重要,你的喜欢很重要》就是这样一本难得的好书。

这本书的作者是和菜头,有着11年航空公司工作经验的微博名人、知名网络写手;2008年加入腾讯公司,曾任博客频道副总监;现为深圳比特海信息技术有限公司法人代表,该公司运营陈坤、南派三叔微信公众服务号。

《你不重要,你的喜欢很重要》收录了80篇文章,是从和菜头“得到”app和其公众号“槽边往事”的400篇文章中精选出来的作品,更具有代表性与可读性。

这本《你不重要,你的喜欢很重要》分为三个部分:“借双眼睛看世界”,“何以遣有涯之生”,“砒霜鸡汤两相宜”。每篇以故事或社会现象来开头,中间加叙加议,结尾再来个点睛之笔,不仅让人看着不累,而且还会获得一些感悟。因为每篇的篇幅较短,三五分钟就能看完一篇,所以非常适合碎片时间阅读。

下面我就简单介绍一些书中的精髓。

碎片化时代的学习

作者指出一个大多数人的通病:只要坐下不到5分钟,就会忍不住伸手拿手机,看看朋友圈是否有了更新。真是太扎心了。

除了刷朋友圈,大概很多人都爱刷公众号。我也曾关注了几十个公众号,刚开始还每晚坚持把所有更新都看一遍,因为看见剩下红点儿就特别膈应。可后来发现,怎么几天没看,红点儿多得似乎一辈子都看不完了,特别焦虑。于是我一气之下全都取关。世界清静了,我也不再闹心了,还可以利用这些碎片时间多看看书。何乐而不为?

而说起读书,大多数人都会提倡躺床上后的睡前阅读和早上起来后的马桶阅读,因为有相对集中的大块时间,可以安心读上一大段。

那其他时间都去哪儿了呢?不由想起周华健一首老歌中的歌词:忙忙忙,忙忙忙,忙是为了自己的理想,还是为了不让别人失望?盲盲盲,盲盲盲,盲的已经没有主张,盲的已经失去方向。

很多人包括我在内都会纳闷,为什么我们每天看起来很忙,却没有收获到什么?难道我周末去上绘画班或烘焙课,花了时间花了钱,却不算投资自己吗?

作者又指出,这样的学习不是学习,而是一种消遣。而成人世界里,做事就是学习。在每天纷至沓来的事情中,蕴藏了无数可以学习的碎片。所有这些一点点累积起来,在未来的某一天突然形成一个大型拼图,那就是你的所得,谁也抢不走。

我深以为然。每天在社会这个大课堂中摸爬滚打,学习为人处世、锻炼待人接物,才是真的学习加实践。希望有天也能成为当下最热的斜杠青年。

本来不读书

作者道:我们说“从阅读中获得乐趣”,这句话听起来就像是对孩子说“宝宝,预防针不疼”一样。没有多少人真心相信阅读会带来乐趣,凡是能说出来的乐趣早就失去了快乐的意味,人们的言辞并不代表选择,他们用自己的行动做出选择。

有时我去外地旅游,就会请网友推荐当地的美食。有时对方会滔滔不绝用很长的篇幅介绍一道他想当然出来的人间美味,往往说的人都快流下口水,我这个听的人却无动于衷。但当我听从对方的建议去品尝了这道菜,并真心觉得它好吃,这一切才有了意义。

所以说,你跟别人说读书多么快乐有趣,但他却不以为然,那一切都是白搭。

我的一个闺蜜从来不看书,家里甚至连一本杂志、一张报纸都没有。后来她有了宝宝,她也学别的父母给宝宝买绘本,结果被宝宝撕了。她问我她要怎么调动起宝宝的阅读积极性,我告诉她,你也必须读书,这样她才能有样学样。

可闺蜜说,她拿起书就要打瞌睡,看那些字像蚂蚁爬。但在我说了一堆阅读的乐趣后,她为了宝宝,勉强给自己买了一本书。

可多日后反馈给我的却是:因为实在看不下去,她气急败坏,当着宝宝的面把书撕了。真让我啼笑皆非。

另外,就算培养起了阅读兴趣,也只是第一步而已。我们还需要带着脑子读书。

作者又说,不要一旦翻开书,脑袋就直接交给作者,任由他直接洗刷,往里面灌入任何他想要灌装的东西。总要保持一点自我,从第一页开始就要和作者争论、抗辩,找到他的漏洞和试图隐藏的缺陷。

以前我的确是觉得书里写的都是对的,不对怎么能出书呢?但后来我发现,有时因为内容太主观,导致比较容易出现偏颇。

举个例子,就拿现在很受欢迎的养生书来说,食补也需要因人而异,而且就算是同一个人,也需要根据其不同时期不同的身体状况进行调理,否则虚不受补,得不偿失。

所以,在阅读的同时,更需要思考,取其精华去其糟粕才是王道啊。

能坚持一两件事情就足够了

作者说,如果一件事情我坚持不下来,一定有坚持不下来的理由;如果一件事情我可以持续一直做下去,原因一定不是坚持那么简单。更重要的是,人生里没有那么多事情需要去坚持。

的确,可能多少年来我们受到的教育都是什么贵在坚持、坚持是美德,似乎能咬牙死磕的坚持都是值得赞美和鼓励的。

但琢磨琢磨,从另一个角度来讲,坚持有时也许只是一种执念。

比如恋爱中遇到渣男,你总想着再给双方一个机会吧、也许他也没有那么坏、我再坚持一段时间考验考验他……可人家本性难移,你的坚持毫无意义。最终还是要走分手这步。

所以,很多事情还需从多角度全面分析,看看到底值得不值得坚持吧。

我有个闺蜜210斤,突然想跑步减肥。我告诉她大体重的人一上来就跑步也许会毁膝盖,还不如从快走开始锻炼。她嫌见效慢,然后说自己从小练游泳,是运动员体质,不会毁身体的。于是每天在跑步机上跑5公里,跟玩儿似的,一点儿都不累,让我格外羡慕。好像我嫉妒人家,拖人家后腿,不让人进步似的。

后来,她倒是没有受伤,但因为她跑完后吃得更多了,又涨了20斤,也就是从之前的软胖子变成了230斤的硬胖子,还不如不跑……

所以说,如果某种坚持和你的初衷背道而驰,那么将毫无意义,放下也罢。

鹦鹉大葱

这是一只名叫大葱的鹦鹉和它的主人老爷的感人故事。

大葱特别好色,每当有美女去老爷家做客,大葱就会各种耍宝,吸引美女注意,还用喙啄下自己漂亮的羽毛献给人家,别提多会撩了。

突然有一天,大葱毫无预兆地“越狱”了,老爷以泪洗面,担心它冷着饿着。

终于,一个月后,老爷在离家直线距离50公里的某公园找到了大葱。主人在树下,鹦鹉在树上;一个激动不已,一个睡得放松。

老爷等了大半天,终于等到大葱睡醒,对它喊:“葱!你别害怕!爸爸不是来抓你的,爸爸就是想你了,来看看你。你在外面觉得快活,你要自由,爸爸都能理解!爸爸支持你!你要好好的,爸爸要走了,改天再来看你!”

可后来,大葱还是飞走了,不知去了哪里……

这个故事不知为何戳中了我的痛点,尤其是老爷说的那段话,让我瞬间泪奔,心里难受了很久。

可能在这个人心浮躁的当下,这种人与动物之间的感情过于纯粹,才显得弥足珍贵、值得珍惜吧。

厨房里的迷信

作者是位美食爱好者,常觉得必须用某一口锅来炖,才能得到一碗心仪的汤。在美食与爱的关系问题上,他提出了为什么妈妈、奶奶和外婆的汤总炖得那么好这个问题,并自问自答道,除了她们更有经验外,最重要的原因是她们爱你,所以他们考虑的是能否给你一碗美味的汤,而不是如何让你最快得到一碗汤。

很催泪的厨房哲学。

往远了延伸一些的想法是:因为爱丈夫爱孩子,所以每个原本十指不沾阳春水的女人才会忍着油烟、忍着酷热、忍着站得腰疼还无聊琐碎的一道道程序,为家人做一日三餐。而有些男人甚至连饭后刷碗这么简单的事都不愿意为这位伟大的女人去分担,亏心不?

推门而入

作者曾经认为高尔夫是一项高大上的运动,觉得和自己八竿子打不着,但又总是会经过一家高尔夫球场让人闹心。于是有天趁兜里有点儿钱,鼓足勇气推开了那扇门,却得知租用一支杆只需要20块钱而且不限时,且费用仅为一小时120块或100个球60块。

于是,在“用棍子抡了300多个球”后,作者发现这是一件如此无聊但又如此有趣的事情。他告诉我们,很多事因为不了解,所以会让人望而生畏,以至于敬而远之,并相信这件事与自己无关,但当你真的推开那扇门,才发现,你原本需要做的只是推开门而已。

我们很多时候都会给自己预设一些困难,在某件事还没开始做之前就先把自己吓住了,觉得我不行,如果怎么样会怎么样等,其实有这纠结的时间早动手去做了。大不了不成呗,总比不做来得甘心吧。

你有没有这把锤子

某场暴雨后,媒体报道了一位车主在不慎冲入积水后无法自救、最终窒息而死的惨剧。于是,某宝上的逃生锤一时成为热销商品,造成了网上一次大型的集体歇斯底里。

作者认为:为焦虑的情绪所控制,追逐人群一起行动,会在人生里增加大量根本用不上的锤子,最终成为沉重的负担。

的确,我们常会为“得不到”而焦虑;但得到后又因为“怕失去”而焦虑。似乎大多数人时常都处于焦虑中。

一个朋友想去健身,刚办完健身卡就一口气买了瑜伽服、压缩裤、跑鞋之类。我问她这是要一步到位呀,她说花大价钱砸了这些装备,就是为不给自己留后路。

过了段时间问她锻炼得怎么样了,她说从她办了健身卡、买了装备就开始焦虑,觉得自己根本就不是那种能坚持的人,去了三次就懒得去了。现在正忙着转让健身卡、在二手网站上卖装备。还说好歹现在装备还是九成新,能卖点儿钱,过些日子更不值钱了。

就像618剁手节似的,熬到夜里12点为抢个券,然后因为价格便宜大量囤货,最后再为这么多东西得猴年马月才能用完而焦虑。

而且焦虑这个东西似乎能传染,你有的我没有我就焦虑了,我有了大家都没有我又犯嘀咕了。

希望每个人都能理性思考,从容度日。

反思树洞

作者曾在互联网上做过一个公益项目,叫“树洞”,就是公布了他的邮箱,然后让人们把心里的秘密发给他,起到倾诉解压的作用。

作者道,那段时间是他在互联网上最为黑暗的时光,几乎每封邮件都充满了愤恨、懊悔、焦躁、悲伤等负面情绪。每天少则几封,多则几十封,让作者觉得“整个人都不好了”。

而在成为垃圾情绪回收站后,作者发现大家的很多痛苦都源于一个相同的问题:欲望太强而行动力太弱,情感太茂盛而思考太稀疏。

且百分之九十的问题,都是可以通过自身的努力来解决的。但是,他们不想努力。

我有个正在实习的表妹,整天愁眉苦脸,不是说人家排挤她,就是PPT做不好,要不就是上级交给她的任务她根本听不懂什么意思,更别说去完成了。

我就告诉她,那你就学啊,不会做就上网查、问同事,或报个课程班;听不懂说明你资历尚浅,你可以问啊,直到问清楚为止,然后多记多思考;人际关系方面,你嘴甜点儿,偶尔请大家喝个奶茶什么的,时间久了跟你熟了人家自然愿意帮你。

可她却说,那多累啊,我就是实习,给多少钱办多少事儿呗。

我说,既然你这么想得开还苦恼什么?她无语了。

正如作者所说,能找到出路的人总能找到出路,哼哼唧唧躺在地上的人也总还躺在那里,真正起作用的是伟大的时间和他们自身的努力。

除了上述这些我非常喜欢的内容外,给我留下深刻印象的还有写给应届毕业生的99条人生箴言、买房子究竟是买什么、春节是度假、夏季乘飞机的正确姿势和懂事的孩子没糖吃等。

总之,这本书给我最大的感受是:平摊着读简直不要太舒服。

而且故事多样,或轻松幽默令人忍俊不禁、或尖刻讽刺直指人心、或发人深省扎心泪奔。而结尾的点睛之笔又使作品得到升华,让人意犹未尽。

再来总结一下这本《你不重要,你的喜欢很重要》的几大特点:

1. 净说大实话;

2. 与现实贴近;

3. 与大多数人息息相关;

4. 共情。

总之,如果你想通过阅读某一本书就能获得知识、收集信息、娱乐消遣,那么非它莫属。

你不重要,你的喜欢很重要的更多书评

推荐你不重要,你的喜欢很重要的豆列