动荡都有因,对抗皆有缘

老孔的书童
2018-07-09 13:46:34

网络作家温俊轩的《谁在世界中心》是一本深入浅出的地缘科普读物,之所以没有用当下时髦的“地缘政治”一词,因为正如作者自己所说他不想陷入时下流行的网络政评的俗套,只想谈谈纯粹的地理历史问题。

全书的核心理论并非作者原创,可以说完全继承了麦金德、马汉和斯皮克曼的地缘政治理论,围绕“世界岛”“心脏地带”和“边缘地带”来展开。作者详细介绍了欧亚大陆,尤其是亚洲各地区的地缘历史,附带着从地缘政治学的角度讲述了中国崛起所面临的一些挑战。

我一直以为,所谓人文学科并没有什么颠簸不破的永恒真理,无论是政治学、社会学还是经济学,只能是对于历史现象的一种归纳总结。你不能指望靠着这些理论去打拼未来的世界,因为世界永远在变化之中。当海权时代来临的时候,大陆体系的一切理论都遭受到了冲击,同样,未来人类的科技进步也必定会打破海权论者“得海洋者得天下”的断言。但就当前可以预见的时间范围内,中国的崛起确实也需要海权的支撑,所以这也是为什么在“丝绸之路经济带”之外,我们还要提出“21世纪海上丝绸之路”这一合作倡议的原因。

本书的海权理论并非我关注的重点,相较于“地缘政治”,我倒是对“地缘历史”更感兴趣,一直说政史地不分家,确实如此。

有句老话叫“没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱”,大到国家之间、地区之间,但凡在领土上有些争端,在关系上有点波折,也都是有缘由的。尤其是所谓的亚非拉第三世界,除了个别古老的国家遗留点历史的纠葛,大部分矛盾都要拜老牌帝国主义国家的殖民历史所赐。比如说东南亚现代国家的形成基本上都拜英法葡西荷所赐,比如说印度和巴基斯坦的矛盾就是根植于英国人主导的印巴分治,比如说越南为什么敢于对老挝和柬埔寨有领土想法主要是越南总觉得自己是法属印度支那的继承者,比如说泰国又为什么能独善其身没被殖民,主要源于英法两国为了防止利益冲突设立缓冲区的想法,比如说为什么葡萄牙在美洲能保留一个葡语巴西的独苗,那是因为教皇给西葡两个强盗瓜分世界划下的一根子午线正好穿过了巴西一只角,比如说为什么新几内亚岛会被一条直线一分为二,还是教皇为西葡划下的另一根子午线,还有为什么加里曼丹岛会同时被印尼、马来西亚和文莱分治,那是重商的荷兰人从葡萄牙手里夺取东印度群岛之后和英国人的妥协……好多都是原殖民地宗主国大笔一挥定的边界,却没有考虑到民族、宗教、历史等因素,导致了一些根深蒂固的矛盾延绵至今不得解决。

此外,对于中国历史上为什么没能将朝鲜半岛有效地纳入实际控制国土,中国为什么没有能够进一步对中南半岛继续扩张,作者也给出了独到的见解。(这里就不剧透了)

虽然作者刻意回避了政治问题,但从地缘博弈的角度来分析,可能我们更要理解国家在有些问题上为什么会隐忍,在有些问题上却又不得不强硬。比如说缅甸对于我们进入印度洋以及和印度打交道的重大战略意义,同缅北说汉语的民地武,孰轻孰重?比如说印尼对于中国破除马六甲遏制的战略意义,使中国不得不保持与印尼的友好合作……这些也都是网喷和愤青们所不会考虑或者会选择性遗忘的东西。

谁在世界中心的更多书评

推荐谁在世界中心的豆列