悬疑有感

加肥猫心田狸
2018-07-09 看过

有江湖的地方就有纷争,一部好书也是如此,若是无人评说,有人贬谪,有人高捧,怎能称得上了不起。而清明上河图5这本书,在我看来便是很了不起的一本书。有人看了咬牙切齿的写出差评,更有人不遗余力去维护。 像我这般才学薄浅的人,自然没有那么高远的见识,也没有那般卓越的立意,在这里我只是以一个最普通最平凡的角度去揣摩每一个故事中的主人公,也许有人会去思考作者的想法,看懂这本书所想表达的更深一层思想。而我只想扮演每个故事中的主角,从中得到自己的理解。 纵观整部书,八八六十四卦,六十四故事,句句指人心。真正超然于事外的只有一个相绝陆青。相术很玄,在我看来就是看透人心。人的心脏不会堂而皇之的拿出来任人观赏,它被藏在人的身体里。有的人藏得浅,也许一说话就从你的嗓子眼被人看到,也有的人藏得深,纵然你刨开他的身体,剜开他的心也不得而知。没有经历的人是看不出来的。 每个人的心里都有鬼,人心的欲望作祟。会让人在不知不觉中变成凶手,变得丑恶。将心比心,每个人都有自己的无奈与悲哀,也有自己必须做这些事的理由。正因为如此,每个人都不是无辜的。 劣童案中,大地主王豪突然病故,七岁的儿子王小槐成了族长,因为羞辱,欺负族人,以至于族人都想杀了他。 狂牛案中,撮合交易不成的贾撮子使人假冒王小槐点燃耕牛尾巴,结果发狂的牛撞倒柳树,压死路人。引出一系列事端 木匙案中,望楼村八户人家与王豪,王小槐因水渠起争端,有人偷出了王小槐离不开的木匙,却因此丢掉七条人命。 界石案中,用来逃税的界石埋下了知晓所有人把柄的人莫甘,也埋下了所有的罪恶。作为知晓秘密而又活着的人王小槐,自然也成了八家大户的眼中钉。 厨子案中,郑厨子被襄邑县知县等官家所威胁杀莫甘,却也因此被杀。 焦尸案中,一具出现在应天府府衙前的焦尸,引出了参与断案的各级官员所做的事情。 秘轿案中,一张土地交易契约,引出了王豪病故的真相。 阴间故已去,人间事未了。每个曾经心中有过故事的人。都会在这芸芸众生中找到自己。前路漫漫。 且行且珍惜。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列