姑妄言之

威尔希尔
2018-07-09 看过

一开始仅仅做为打游戏的背景音乐播着电影,结果被通信的梗吸粉,感动的一塌糊涂,立马补了小说。

电影方面,相比较第一部的文艺小清新,第二部硬生生成了圈钱的商业电影,和北京、西雅图自是没了关系,所幸是致敬《查令十字街84号》的作品,爆棚的浪漫气质倒是差点让我哭出声来,看电影最大的收获是将海莲汉芙的《查令十字街84号》加入了书单。

小说在金元环境下做为电影的周边应运而生。我不反感先有剧本再有小说,毕竟古龙的《萧十一郎》就是一个很成功的例子,不过薛晓璐出产的这本小说和电影的内容几乎一样,只是少了电影里那些硬生生插入的广告而已。

剧情推动是倚靠着双平行线的各自发展中相互交叉延续而来,在这里漫漫都是溢出来的微博鸡汤口感,最后在命运的推动下让大牛和娇爷在查理街十字路口84号咖啡店中相遇。至于相遇以后的故事自然不必继续下去,短暂邂逅只能无疾而终,两个依靠精神世界构建出来的人物一旦回归到了现实也就走上了完全不一样的方向。P.S.娇爷是澳门赌场公关,也是这么几天,周周拍了一张手拿筹码的照片说做完了一次团建活动,其中有一部分的活动是德州扑克。

故事里的爷爷奶奶,半个多世纪的相濡以沫,可能一辈子都没说过,我爱你。但是就是能实实在在的感受到,你在身边就是爱啊。

事实上真正触动我的只是想到了周周——这是在这个电讯通信技术格外发达的年代,我为数不多的笔友。这几年来手写的字一半应该都是用在和周周的通信上,虽然基本上每次洋洋洒洒的几百字基本上都是废话,但是一直坚信一个人的快乐程度和一个人每天说废话的程度成正比的我来说,周周这样愿意忍受着我这个不但字写得丑,胡扯的内容还很无趣的人的信件(为了掩盖自己内容无趣的事实,走投无路的我也经常在段落中画上几张插画,来凑字数),并且定期回信的人,简直就是小仙女一样的存在。于是这也成了我坚持写了这么多年的废话给周周看的重要原因。咳咳,同时每次写信的时候也深深的自责,盘算着应该好好练练字了。不管了,先想办法搞到一支LAMY。

在这个年代里,感觉能够用手写信真的是最动情的事了。记起和周周一起的约定,我手写一个月明信片每天在同一时间投入到同一个邮筒里邮寄给她,而周周则手写一封5000字以上的长信作为回馈。那真的每天都对第二天有了期盼,如同《小王子》中的狐狸所说:如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。而周周在很长的一段时间里会吐槽:每个礼拜打开信箱的时候都会有厚厚的一沓明信片。

看着故事中大牛和娇爷缘悭一面的通信历程,盘算着和周周从2015年通信这么长时间也至今一面未见,算是多年来最大的遗憾之一,但是换个角度:若教眼底无离恨,不信人间有白头。

北京遇上西雅图之不二情书的更多书评

推荐北京遇上西雅图之不二情书的豆列