我身之火,照耀生命

李佳霖
2018-07-09 12:50:53

《小小小小的火》的故事发生于20世纪末,两个截然不同的家庭,只因租房这一偶然的事件,有了关联。接触的过程毋宁说是两种思想的触碰和摩擦。一边代表了秩序、安定、规划、按部就班,另一边代表了游离、漂泊、无计划、自由。没有条框束缚的自由和在条框之中的安定,你选哪个?没有规划的、随性为之的人生和被安排好的有目标有规划的生活,哪个又更合你意?就像朱砂痣和白月光、米饭粒和蚊子血,有所舍才有所得,取舍之间,是性格使然,是人心对天平两端砝码的加减。两种生活的交叉,给彼此打开了另一个崭新的世界:随母亲飘荡的珀尔,也渴望安定,理查德森太太的小女儿也被米娅所吸引。 故事发生地是一个叫做西克尔高地的地方,这座城市的座右铭是“经过规划的才是最好的”,也就是说任何事物都可以、也应该被规划,从而笔描出现不恰当、不愉快甚至灾难性的后果。这里的人们把“一丝不苟”作为追求的目标。作为第三代西克尔人,理查德森太太还是埃琳娜的时候,他的内心也是有火焰般的冲动的,是她祖祖辈辈传下来的处世哲学让她选择了被驯化、被控制、被规划,在她心中:美丽的房子、稳定的工作、亲爱的丈夫、健康快乐的孩子是更为重要的东西,她放弃了心中的火苗,她觉得这很划算。而且她也希望周围的人也是如此。然而在第四代中,却出现了伊奇这个变数,她处处表现得与周围的环境和人格格不入,甚至是亲人都在把她当作“异类”,直到她遇到米娅,终于有了同类、导师的感觉。 经历了一系列事件后,米娅在理查德森们心里种下了反思、怀疑、改变的种子,她打破了他们自以为理所应当的规则。故事的首尾都描述了那场由小火苗引发的大火,一起小孩子理解成年人话语得到的启示而人为点起的火——“把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来”,它把别墅烧为灰烬,同时也把理查德森们的生活烧尽,重新开始。 内心的小火苗在跳跃:一切都还来得及吧?!希望你也能读到这句话:永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。谨此送给自己以及在读这篇小文的你。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列