悲情王子 ——王尔德

小仲子
2018-07-09 看过

个人认为,王尔德把童心,天真和同情献给了他的童话;把苦痛,孤独和无助献给了散文《自深深处》;最后把幽默,毒舌和智慧给了《道林•格雷的画像》。

下面是《道林•格雷的画像》中的金句,前方高能!!!

1、你真是傻,因为世上比被人议论更糟糕的只有一件事,那就是没人议论。

2、无疑天赋比美貌更持久,这也是我们都拼命接受过多教育的原因。在疯狂的生存竞争中,我们都希望拥有某种持久不灭的东西,所以我们用垃圾和事实填满我们的思想,愚蠢地希望保持自己的地位。

3、害怕社会,这是道德的基础;害怕上帝,这是宗教的秘密——支配着我们的就只是这两种东西。

4、年轻人想忠诚,却做不到;老人不想忠诚,但没办法;我们能说的只有这些。

5、“人年轻时才会这样,”她回答,“像我这样的老太太,脸红就是坏兆头了。啊,亨利勋爵,我希望你能告诉我如何才能恢复青春。”

他想了想,问:“你还记得自己年轻时犯过什么大错吗,公爵夫人?”他的目光越过桌子看着她。

“恐怕有很多。”她大声说。

“那就把这些错再犯一次,”他一脸严肃地说,“要重返青春,就只有重做以前的蠢事。”

6、当今,大多数人都死于某种危言耸听的常识,当他们发现自己唯一绝不会后悔的是自己犯的错时,已为时太晚。

7、男人结婚是因为厌倦,女人结婚是因为好奇:结果是双方都感到失望。

8、女人代表着物质战胜了思想,正像男人代表着思想战胜了道德。

9、你会一直有人爱,你也会一直爱上爱。多情是无所事事者的特权,也是这个国家有闲阶级的用处之一。

10、好孩子,一生只爱一次的人才是真正的浅薄之人。他们自称忠实、忠贞,我则称之为习惯懒惰,或是缺乏想象。忠诚之于感情生活,就像一贯性之于理智生活——都只是承认失败。

11、坠入爱河的人,总是始于自欺欺人,终于欺骗他人。这就是世人所说的浪漫。

12、很多人破产是因为在日常生活方面投资太多,所以能为诗而破产确是一种荣耀。

13、人都爱放弃自己最需要的东西,这就是我所谓的慷慨的深意。

14、伟大的诗人,真正伟大的诗人,都是世间万物中最没有诗情画意的家伙。但蹩脚诗人,却绝对魅力四射。诗写得越拙劣的诗人,看上去却越动人。

15、普通人等着生活向自己显露出秘密,但对极少数人,对上帝的选民,在生活的面纱揭开之前,其秘密就已一览无余。

16、事实上,我们总是误解自己,也很难理解别人。经验没有道德价值,它只不过是人赋予自己所犯错误的名字。

17、恋爱是超越自己。

18、我们之所以都喜欢把别人往好处想,是因为我们都为自己感到害怕。乐观主义的基础就是纯粹的恐惧。

19、当你不再爱一个人,就会觉得他的感情里总有几分可笑。

20、人们总会善待自己毫不在乎的人。

21、浪漫靠重复而生,重复把情欲转化成艺术。而且,每一次爱都如同初恋。对象的不同不会改变情欲的始终如一,而只会强化它。我们一生最多只能有一次伟大的经历,生活的秘诀就在于尽可能多地重现这次伟大的经历。

22、性情细腻敏感的人总是这样。他们强烈的情绪要么四处碰壁,要么低头臣服;要么杀人,要么被杀。浅薄的悲和爱能够长存,伟大的悲和爱则只能毁于自身的丰盈。

23、在乡下谁都能做好人。那儿没有诱惑,这也是城外人一点不开化的原因。文明绝非易得。人要有文明,只有两种方法:一是受文化熏陶,二是被堕落腐化。

24、现如今,除了死亡,人可幸免于一切。十九世纪只有两件事人们无法解释清楚:死亡和庸俗。

25、如果一个人过于频繁地做同一件事,这事就变成了他的乐趣,那是生活最重要的秘密之一。

26、老年人的悲剧不在于人老了,而在于还想年轻。

道林·格雷的画像的更多书评

推荐道林·格雷的画像的豆列