平凡的世界 第三部

豆粥
2018-07-09 看过

1. 铜城无铜却产煤,少平之身入铜城 2. 少平煤矿做体检,血压偏高不合格 3. 少平拜访女医生,做客河南王师傅 4. 少平拜师王世才,首次寄工资回家 5. 海民夫妇挖鱼塘,田四田五找少安 6. 少安砖厂停工,计划扩大砖厂 7. 少平收购杂物,山头思念晓霞 8. 少平讲《红与黑》,世才照顾少平 9.少平为明明庆生,晓霞来探望少平 10. 晓霞少平做客王家,三人共同下煤矿 11. 少平井下目送晓霞,高朗对晓霞献殷勤 12. 晓霞金秀探望兰香,仲平邀请兰香看球 13. 少安前往河南,购置大型砖机 14. 少安雇河南师傅,玉亭办点火仪式 15. 福堂身体欠佳,叹息儿女生活 16. 红梅被强暴轻生,润生一年后归来 17. 孙少平知晓高朗,王世才不幸身亡 18. 少平照顾惠英嫂,矿下暴打安锁子 19. 少平探望兰香,晓霞出差在外 20. 少安受骗破产,秀英山西借钱 21. 俊山俊武搬学校,俊文一家被逮捕 22. 卫红主动嫁金强,俊武出山请少安 23. 金老太太过世,金强卫红领证 24. 孙少平前往原西,周县长外出开会 25. 黑白出席《山丹丹》,丽丽出轨古风铃 26. 惠良感情上痛苦,计划找润叶倾诉 27. 惠良请润叶帮忙,向前寻短见被止 28. 副总理视察黄原,田福军汇报工作 29. 田福军北京开会,会后告别黄原 30. 黑龙河农场暴乱,田福军再次升职 31. 大雨j引发洪水,晓霞不幸身亡 32. 少平憧憬重逢,得知晓霞身亡 33. 福军给少平晓霞日记,少平独自来到宝塔山 34. 秀莲再次怀孕,少安遇胡永合 35. 少安外县取钱,砖厂终于复活 36. 少平梦外星人,精神重新振作 37. 少平出任班长,解决工人骚乱 38. 兰香仲平相恋,同见仲平父母 39. 吴斌在家开会,兰香出场不凡 40. 田福军整顿市容,徐国强生病住院 41. 田海民请客吃鱼,金光亮痛失蜜蜂 42. 双水村开党支会,田福堂探望儿女 43. 润叶生下孩子,向前成为鞋匠 44. 孙少安双承包,投资《三国演义》 45. 张有智下台,马国雄上任 46. 少平得到表彰,明明短跑获奖 47. 金波撮合少平金秀,青海寻找藏族姑娘 48. 满银终于回家,砖厂做起厨师 49. 少安矿区探望少平,少平阻止少安投资 50. 刘玉升修庙宇,孙少安建学校 51. 少平与惠英过年,救人被矿石砸伤 52. 金秀照顾少平,兰香前来探望 53. 少安开学校庆典,秀莲被诊断肺癌 54. 少平拒绝金秀,再次回到煤矿

p859 回到宿舍以后,少平看见,那些一直咋咋唬唬的干部子弟们,此刻都变得随和起来。有人开始给他递上了纸烟。两个钟头的进下生活,就击碎了横在贫富者之间的那堵大墙。大部分人直至现在还都脸色苍白。有个可怜的家伙已经趴在缎被子上哭开了。

p882 只有劳动才可能使人在生活中强大。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。对于这些人来说,孙少平给他们上了生平极为重要的一课——如何对待劳动,这是人最基本的课题。

p892 我在井下已经干了十几年,被矸石打掉了两颗门牙,身上的伤疤数也数不清。有时我累得的确不想下井了。可是,每当我晚上趴在你嫂子的肚皮上,就想,这么好的女人,还给我生了这么好的儿子,可他们要吃饭呀!所以,第二天起来就又钻到地下了。你如果有了老婆,就明白我说的话了······你现在有没有?赶紧找一个!煤矿这么苦的活,没个老婆可是不行啊······

p897 他十来分钟就洗完澡,把干净衣服一换,急速地跑出了大楼。 她正在门口等他。 相视一笑。 无言中表达了双方万千心绪。 “我在招待所住······咱们走吧!”她轻轻对他说。

p902 他粗壮的矿工的胳膊搭上了她的肩头。她的手摸索着抓住了他的另一只手。情感的交流不需要过多的语言。沉默是最丰富的表述。

p1023 我也不知道。我一直爱你,但在感情上不能全部得到满足。你虽然知识面也较宽阔,但你和我谈论政治人事太多了。我对这些不感兴趣,但我尊重你的工作和爱好。我有我自己的爱好和情感要求,你不能全部满足我。就是这样。未认识古风铃之前,我由于找不到和我精神相通的朋友,只能压抑我的感情。但我现在终于找到了这样的人······

p1029 他昏乱地想,也许人生正如某些人所说,就是一场疯狂的角逐,一切都不过是逢场作戏罢了!既然是这样,也就索性宽容地看待一切,包括宽容地看待自己。为什么要那么认真呢?是的,世界上怕就怕“认真”二字。他太认真了!人和社会,一切斗争地总结局也许都是中庸而已。与其认真,不如随便。采菊东篱下,悠然见南山;有钱就寻一醉,无钱就寻一睡;与世无争,随遇而安······ 这样想地时候,他浑身不免冒出一身冷汗。这还像一个团地委书记吗?这是一种彻底的堕落!纯粹的市侩哲学!

p1031 现在,他眼前浮现的只是润叶这个人。他惊异地发现,她的一切方面似乎比丽丽都更要接近生活中地正常人地标准。她朴素、清爽、有头脑。热情,又不放纵感情。丽丽一开始就是浪漫主义主宰生活中的一切——对一个女人来说,这也许是一种危险的素质。活跃的分子天性就是不稳定的。人需要火,但火往往能把人烫伤,甚至化为灰烬。瞧,他终于被亲爱的杜丽丽烧的这般焦头烂额了!

p1034 正是在这种自我牺牲和献身之中,润叶在自己精神方面也获得了一些充实。她开始更现实地看待生活。在这种思想的支配下,她对工作的态度也更加认真和踏实了。生活的风浪改变了我们的润叶。青春炽热的浆汁停止了喷发,代之而立的是庄严肃穆的山脉。

p1079 ······酷暑已至,常去旁边的冶金学院游泳,晒得快成了黑炭头。时时想念我那“掏炭的男人”。这想念像甘甜的美酒一样令人沉醉。爱情对我虽是“初见端倪”,但已使我一洗尘泥,飘飘欲仙了。我放纵我的天性,相信爱情能给予人创造的力量。我为我的“掏炭丈夫”感到骄傲/是的,真正的爱情不应该是利己的,而应该是利他的,是心甘情愿地与爱人一起奋斗并不断地自我更新的过程;是融合在一起——完全融合在一起的共同斗争!你有没有决心为他(她—)而付出自己的最大牺牲,这是衡量是不是真正爱情的标准,否则就是被自己的感情所欺骗······

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列