我还是不懂

加油木琪琪
2018-07-09 看过

电影前后反反复复看了四五遍,我还是不懂松子这个女人。

她在做人生选择时到底是怎样想的,她过的人生是如常人看到的不堪还是另有深意,这些问题一直萦绕心头挥之不去。买了原著,以期看到文字的背后,观感上不如电影强烈,人物心理活动描写也俭省。可能我还是不懂,写下此时的感悟,留待日后回顾。

她在做土耳其浴女郎和她做教师、美发师时态度并无不同,同样在一开始要做到行业翘楚,她卯足了比别人多一倍的力气要做到专业,行业最佳,认真到就像她从未脱离优秀学生的角色,像是惯性一样认真且盲目。她说自己在做土耳其浴女郎是自己的选择“在那里我不必掩饰自己,到目前为止的人生,我觉得那段时间的我,是活得最忠于自己的。”

做教师是为了让父亲满意,做美发师是为了让岛津后悔,所以看似将生活拉回正规的理发师工作在失去了对岛津的幻想后变得了无生趣,松子会投向龙洋一的怀抱一点也不奇怪。把自己的生活重心放在别人身上是危险的,放在自己身上是无趣的。

她拒绝赤木先生,是因为赤木像极了父亲,拒绝了一个可能珍爱她的人,可以过安稳生活的人。因为从没有被爱的体验,所以害怕被爱。其实松子和龙洋一是一样的人,“我不习惯被爱。我害怕自己依赖松子的爱,我办不到。对于习惯了黑暗的我来说,松子的爱太刺眼,让我觉得好痛。”

她没把阿惠当做好友,是因为看到了阿惠有着明确的生活目标,有家,有丈夫(松子看到了她们的不同,自己放弃了这段友情)。不管是出于羡慕嫉妒,还是自我怜悯,她都在逃开刺眼的幸福的光芒。

当她珍视的都离她而去,她选择不再相信任何人,不再爱任何人,不要再让任何人参与自己的人生。这之后她便放弃了对自己身材、生活的管理。

总听人说,人走好关键几步,一辈子就不出什么岔子。一辈子不出岔子真的就能保证幸福吗?松子的人生也绝不仅仅是一篇审判书能概括的。书的最后作者以神性喻之,“原谅不可原谅之人,并爱他”神能救赎别人,神能自我救赎吗?电影里加入了彻也的偶像太宰治的“生而为人,我很抱歉”,而松子恰相反,她永远抓着希望要活下去。

“人的一生会遇到很多人,但是真正美丽的相遇少之又少。”

“我无法保证未来不会碰到和松子姑姑相同的遭遇。不变的是,我也和松子姑姑一样,会随着时间变老,也有一天会死。时间是有限的。我该如何去面对这有限的时间呢?”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多书评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端