三个点(不知道取标题的我很可怕)

粒粒粒粒粒粒儿
2018-07-09 看过

三个点:

1.通俗大众读物,可以接触了解一下,尤其是我这种处理人情世故极差的。翻译是英文直译,在中文委婉表达的高语境下读来真的很尴尬(这是高低语境的问题,但是翻译真的是过于直白了),真的是觉得好不容易终于看完了。(四星其实会觉得略勉强,但是会超出很多无病呻吟空洞无物的书很多,想给3.7分,哈哈哈哈哈哈哈哈)

2.书的内容还是具有启发性的,首先,“非暴力沟通”这个概念的提出,我们现在不断强调要对话、要沟通,要怀有平等、开放的心态,对每个人心怀善意,但是可能更多是理论上的巨人,实践上的矮子,这本书以通俗的语言列举了许多例子来阐述如何将理论落实;整本书读下来,觉得书中的核心观点是,在沟通过程中一定要清楚表达(甚至可以借用理科思维将问题分解,讲求表述的逻辑,将实际问题与感受、评价、需要、情求分开表达,不要情绪化将其融为一体),虽然这个问题需要不断的刻意练习,甚至很多时候我们自己都不明白我们想通过沟通表达什么,所以在追问分析的过程会困惑苦恼甚至烦躁,但是我觉得这种分析模式还是可以好好尝试的,可以为此努力克服一下,哈哈哈哈哈哈哈哈

3.整本书站在一个非常高非常理想的高度来看待人生,觉得生活应该是以个人感受、乐趣作为出发点,关注个体健康,不应该勉强或者为了规则而去做什么事,那种沟通是不够友善不会有更深远的好影响的。关于人生,我一直在想一个问题:理想化的目标在遭遇现实的冲击之后会何去何从。个体也许选择让目标收敛锋芒,自己不断提醒自己曾有一个目标,然后不得不为现实奋斗努力(这在目前来说应该可以说是一种很不错的状态了),个体也可能让理想在现实的打压冲击之后彻底雪藏,从而成为“平庸之人”。但我这两天遇到一个人,他有自己的理想与情怀,可以说他瞧不起现实生活中99.9%的人,我问他如何看待现实的残忍(残忍来源于现实和他理想的极不相符),有没有在某个瞬间迷茫怀疑过(面对个体的渺小和宇宙、知识的无涯),结果他斩钉截铁地告诉我从来没有,那个答案让我真的吃了一惊,我本能性地反问了一句从来没有吗,他还是给了我肯定的回答,他跟我说“还好人生、知识没有尽头,有尽头不是很没意思吗”。我很羡慕这样的人,他显然比第一类选择高了很多个level,他有足够坚定的内心,不管是面对理想还是现实。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端