米塞斯评传 米塞斯评传 评价人数不足

柯兹纳的奥地利学派经济学家身份让他评说这其中的同与不同游刃有余,尽管他也有一些溢美之词。

罗东
2018-07-09 12:23:04

在中国,关于米塞斯的学术研究、新书宣传,作者或出版社一般都要首先介绍哈耶克是他的学生。这是一个有意思的现象。一方面,自上世纪八九十年代以来,哈耶克是对中国思想领域影响最大的国外经济学家之一,在知晓度上远胜米塞斯。另一方面,他们“师生”的经济思想主张高度一致,都是古典自由主义的继承者、倡导者。于是通过联系到哈耶克,读者大致可知米塞斯及其地位。

实际上,要在哈耶克的光环之下理解米塞斯,既可以说更容易,也可以说更困难,比如他与哈耶克经济思想的差异可能被略过。《米塞斯评传》作者柯兹纳是一位声望颇高的奥地利学派经济学家,他通过访谈和史料呈现了米塞斯“宁折不弯”的人物性格和经历。在经济思想上,米塞斯主张个人的自由意识是复杂的,是不可完全被观察和计算的,但关于个人究竟如何实现自由市场的过程,他与学生哈耶克的观念不尽相同。柯兹纳的奥地利学派经济学家身份让他评说这其中的同与不同游刃有余,尽管他也有一些溢美之词。

新京报·书评周刊-2018年7月7日-书情版
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐米塞斯评传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端