小妇人 小妇人 8.4分

做个朝圣者吧!

one two
2018-07-09 看过

在阴雨连绵的日子里,宿舍书桌前,尽情阅读的这本书,书中的世界很温暖,连带着现实的世界一片明亮。

很喜欢马奇一家,父母与子女的相处模式,孩子们之间的相处模式,让我感觉这一户房子,是世界上最美好的角落。虽然贫穷,虽然他们身上也有这样或那样的不足,但是彼此之间那种深切的爱,每个人的心中都一直装着其他所有人,不管你去到哪里,你总能自信地告诉自己,这个世界上,有一群人,心里一直有你,这是多么大的慰藉,彷佛世界上再大的困苦都不是困苦,因为有一群人在背后支撑着你呢~

这一家人所玩的天路历程的游戏,很新奇,让我羡慕又眼红。有一对这么伟大的父母,引导孩子从小就在每一件事中发现自己的不足并自我探索改进的方法。不肆意干涉,只在合适的时间给予建议,给孩子足够的自主权,又保证他们一直在正道上走,这是多么神奇的一种能力呀,而对于孩子们来说,这种饱含尊重的爱,多舒坦呐!只是我们,大都不能遇上这样善解人意到可以做朋友的父母,以前看《我们仨》的时候,就会很羡慕,也会在心里暗想自己的父母为何不像杨绛钱钟书先生这般善解人意,会生出一些埋怨心理。看完《小妇人》,再也不会有那样不懂事的埋怨心理,或许年龄的增长对心智的成熟也有促进作用,但《小妇人》所传达的,是人的自主性的作用。人与人之间的关系,本来就是相互的关系。若觉得彼此的关系应该有所改进,那就不要只奢求别人在这段关系中的更好的改变,改变自己,是更快,也更好的一种选择。只有你自己的改变,才能真正符合你所希望达成的改变。

贫穷是否可怕,取决于你在贫穷的日子里如何生活。在由坏慢慢变好的过程中,是希望压力等促生的悲观情绪充斥生活进而消极地影响你身边每一个人,还是在压力当中自主让乐观情绪给那本就阴霾的生活多一点阳光,让身边的人心甘情愿与你统一战线。两种选择,会有截然不同的体验。我们都知道哪种是好的选择,然而,很多人都选择了不好的那种。毕竟,做出不好的那种选择,要比做出好的选择简单很多。很多人都只满足于当下情感的宣泄,却不曾在意选择之后会发生的恶劣的连锁反应。充分发挥自主意识的重要性,是这本书于我而言最大最大的收获。

而对于成功、人生价值这一类在新时代一直被提起的词汇,在这本书中也有了新的诠释。乔和艾米的成功自然是大众所认可的成功,而开心做好一个全心为丈夫为孩子提供美好生活的小妇人,每一天都过得充实有意义的梅格,以及把自己的生活全都奉献给身边其他人的贝思,在我看来,是那么可爱。小贝思,让人怜爱又感动。

正如书中序诗所说,做个朝圣者吧!

小妇人的更多书评

推荐小妇人的豆列