想要带娃又赚钱,这里有条光明大道

傅小白有点黑
2018-07-09 看过

如果你当妈妈了。

如果你希望自己带孩子。

如果你希望带孩子的同时还能有收入。

那么恭喜你,你遇到了这个“想带娃又想赚钱”的巨大矛盾。

知乎、悟空问答上总是有许多关于全职妈妈赚钱、宝妈兼职的问题,可见大家都在面临着这同一个矛盾。毕竟只要是女性就会面临这两个问题,而且不管是带孩子还是赚钱,都不是一个简单的任务,许多人连只做其中一样都做不好。

这个世界矛盾让女性陷入焦虑、恐慌、不安、迷茫和自我怀疑的泥沼之中。十分幸运,在我的宝宝刚满100天之际,我就遇到了美国明星博主克里斯特尔·潘恩的一本书《会赚钱的妈妈》,她在书中为我们指出了一条光明之路。

作者潘恩是三个孩子的妈妈,同时也是moneysavingmom.com博客创始人,她的博客月均流量达200万,是美国目前最受欢迎的博客之一。她完全能够实现在家里工作,而且保证自己收入的稳定可持续。而她更成功的地方在于她能够帮助更多的人,实现自己的价值、达成自己的梦想。

这本书的推荐语是“现代女性的财务自由之道”,大多数评价说的都是这本书能够为你提供建议和步骤,让你一步一步地实现你的目标。但我认为路如何走可能大部分人心里都是有数的,它更可贵的地方在于它会一直跟我们提醒现实情况,帮助我们用良好的心态去面对。作者潘恩不用滤镜、不加美颜地告诉我们成功路上会经历各种各样的坎坷,而不是光摆出成功经验就给我们喊口号加油。

它将现实赤裸裸地展现,告诉你:很难!然后再帮助你坚定信心,去一步一步克服困难。

找到方向很难——消除迷茫

世界上绝大多数的工作都需要我们走出家门,付出一天8小时的时间去完成它。想要找到一份能够让自己在家里就能有收入的活计范围就实在比较狭小了,如今一般人想到在家赚钱最容易想到的就是做微商。但实际情况是并不是每个人都有销售才能,可以在微商事业上实现自己的目标。

《会赚钱的妈妈》告诉我们,你之所以是你,是因为你有你的独特之处。找出自己兴趣的、擅长的,以及你的激情和知识所在,那就是方向。我相信很多人都急于追随他人成功的经验,而忘记从这方面去思考挖掘自己的可能性。

寻找到自己的方向并没有你想象得那么简单,作者潘恩帮助我们的方法很直白:直接列出你可能的天赋技能,如果在列表中没找到,她还提供了一系列问题帮助你回忆、思考,从而找到自己隐藏的天赋技能。寻找自己的激情和知识也是一样。

《会赚钱的妈妈》告诉我们在这个过程当中,我们会走错方向、会陷入自我怀疑,这都是正常的,事情不可能像我们想的那样顺利。认清这一点我们才会有平和的心态去对待,我们必须不断试错,只有尝试了才能找到自己真正的方向,必须关注自己取得的进步,哪怕只是没有退步。

开始去做很难——消除焦虑

在脑海中天马行空是一件容易的事,但真的去做就需要一定勇气了。作者潘恩指出,我们需要的是能够确定自己是为什么而做,即用一句话能讲明白自己的使命。

当目的明确,确定行动步骤就显得容易一些了。多问自己几次:“下一步呢?”对下面的行动步骤必然有好处。

这一阶段里我们可能会想得很多,有许许多多的计划,待办事项清单越来越长……这都是让我们焦虑的因素。其实我们要做的是关注当前任务,每次专注一个目标做一个行动项目就好。如潘恩所说,你要做的可能仅仅只是拿起教你做网站设计的书,读上两章而已。

坚持下去很难——消除气馁

可能每个人都梦想过突然有一天成功就降临到自己头上,就像演员演了一部戏就红透半边天、作家写了一本书就享誉海内外。这样的成功不是没有可能,但它实现的概率太低,导致我们在坚持梦想的路上因为看不到成功而容易气馁。

《会赚钱的妈妈》在这点上给了我们不一样的看法,书中的观点是“没有无挑战的增长。”只要我们的事业在短时间内扩张,我们必然会因为其他条件没有得到充分准备而陷入被动的境地。缓慢的、积累式的增长更能持续下去,能让我们轻松应对。

但仅仅是这样,并不算很难不是吗?很难的情况是:你拼尽全力奋斗的事业全军覆没。作者潘恩说过我们在找寻自己的方向上是需要多加尝试的,赤裸裸的现实就是我们可能要面临这样的遭遇。

同样的,不要气馁。全军覆没只是我们的一段经历,每一段经历都会让我们成为更好的自己。永远要专注于自己好的一面,专注完成当下的任务。

这些语句平淡朴实、不加修饰,但它表达出的观点却比任何鼓励人的话语更让人踏实,让人用应有的心态去对待“带娃又赚钱”的超人任务。

而它最吸引人的不止于此,它提出的一个叫做“慷慨生活”的理念更值得我们关注。慷慨生活即是“有目的地去赚钱。”

我们不要为了买包包而赚钱、不要为了养肥自己的账户而赚钱,这都不是真正的目的。真正的目的是为了让我们爱的人过得更好、影响他人成为更好的人。

慷慨不单单指金钱上的慷慨,还指对世界心怀善意,用自己的力量去让世界变得更好。比如捐赠,比如节约,比如低碳。在我看来,其最具现实的意义还在于它能给我们的孩子以积极的影响,让下一代在年幼之时就形成良好的生活态度。

或许我们更需屈身于生活的苟且之中,但慷慨生活却能让我们感受到诗和远方。怀有慷慨生活的理念可以让我们坚定自己生活的每一天都值得期待,做的每一件事都存有意义,我们的人生是不虚此行的。

也许我们最开始只是希望能自己带孩子,只是希望在带孩子的同时能够有一份收入。但《会赚钱的妈妈》点醒我们,当真正投入其中时,我们会披荆斩棘不断成长,我们会让自己提升,我们也给他人积极的影响,我们的生命会因此变得闪闪发光起来。

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列