洞察风险与先机的智慧 洞察风险与先机的智慧 评价人数不足

我们过的不快乐的原因

内河
2018-07-09 12:01:23

看到,看见,看清,看懂,看透,看开。心若是被困,世间处处是牢笼;心若安泰,矮瓦斗室亦天堂。

西方心理学强调内省,东方心理学强调警觉,强调头脑的灵性开发。灵性是观照,是觉察,是注视你身边的每一件事发生、发展、结束。只需要注视。

警觉的三种状态:安静、注意力集中、扩大搜索范围和内容。

不要过分夸大互联网的作用,它只是人脑逻辑功能的延伸,而逻辑功能在人脑中并不占高级位置,人的高级特征是灵性动物和情感性动物。

意识状态的层次:

一、沉溺型:对自己的行为毫无控制力,采取放纵的方式。

二、控制型:对自己的行为有所控制,但常常过渡压抑。

三、有意识:对自己的言行有意识,但是对自己的痛苦却没有知觉。

四、有觉知:一种不带任何头脑的评判、指责、分析和比较等的纯粹的观看。

在觉知里,没有什么是需要被改变的,一切都只是经验,一切都是被接纳的,无论这个经验是仇恨、嫉妒还是悲伤、痛苦等,在觉知里,它只是纯粹的经验。

五、完全觉醒:觉醒是一个过程,外在的事情依然在不停的发生,内在会不断的经验那个由外而内的转化,并以越来越快的速度去转化。

六、与神合

警觉的三种状态:安静、注意力集中、扩大搜索范围和内容。

意识状态的层次:

一、沉溺型:对自己的行为毫无控制力,采取放纵的方式。

二、控制型:对自己的行为有所控制,但常常过渡压抑。

六、与神合一

七、神的存在

成长和成熟,都是意识的觉醒和升级换代,生命追求宽度和深度,但归根结底追求的是高度。

觉醒就是不被一切存在束缚和限制,不被一切存在催眠和奴役。

现代的梦中人:

低级苦力型:只启动了他们的身体,从来没有考虑过他们的心智。被社会催眠,认为自己命运本该如此。

经济满足型:只停留在物质满足阶段,沉醉在麻将桌,色欲场,或其他不良嗜好中,认为这就是人生的全部。

知识奴隶型:高学历,很高的责任感和使命感,常年钻研一个问题,闭门造车。

无知被无知伤害,有知被有知伤害。如果你变成纯粹的学者,你就失去了意识。

生命是一个唤醒的过程,每个人都是一个内在的天才。唤醒并不是一件很容易的事。爱因斯坦那么智慧的大脑,据说只被唤醒5%,我们普通人的智慧一般只被唤醒1%左右,大多数人都没有有效的开发自己固有的智慧。

成长是一个修炼敏感度的过程,成长是一个唤醒意识的过程。

麻木是一种漠视,是一种缺乏情感关怀,是一种对任何事物不加分辨的态度。

人人都是受外景打扰的动物,思维总是随外景而变动,人成了外景的人,人也就失去了自我失去了自警能力。

所有的经验都只是头脑的一种安排,所有的经验都只是对现实的一种逃避。经验是外来的,经验是一定时空背景中的产物。万物都在流动,没有人能两次踏入同一条河流,一切经验都只不过是一种不负责任的借口和假象。

我们的经验、记忆都是灰尘,任何你所知道的表象都是灰尘,重新恢复天性的头脑意味着重新恢复纯洁。

一切自然道德都是关于强者生存的道德。

时代精神分裂症加剧了人与人的冲突,信息时代发复杂化和不确定性更加深了我们最未来的恐惧,再加上负面文化的泛滥,今天我们的警觉意识更应加强。

警觉是生命的方式,开悟的人永远活着,遵循着醒悟者的途径,反省、观照、静心、活在当下。

智慧的三个层面:

一、知识观点。这些可以学习的知识只是一种准备,一种储备。这时人还是一个接受者,一个被动者,只能被外来入侵的文化所左右,所占据。

二、科技逻辑。它揭示的是世界运动的本质——理——辩证法。发展和运用辩证法是意识的进步。它有主动性的一面,即在系统的理性范围内,它是主动的。然而真实的世界却是混沌的、复杂的。人生不能没有逻辑,但逻辑绝不是人生,逻辑只是一座桥而已。

三、警觉清醒。警觉是活在当下的活着,是清醒的活着,是体验式的活着,是宁静的活着,是天人合一的活着。人只有在警觉状态,才是超然地站在事实的上方,与每一样东西保持一体。

警觉的四个层次:

身体:身体是一叶小舟,要远行,必须照顾好自己的身体之船。

情绪:情绪通过身体的有声或无声信息表达出来。

心理:与思考有关的。

心灵:超越意识。

世界是一个有角度的世界,你越警觉,就能越多角度大范围的感知世界。

一个自由的人,是经常保持心念闪烁的。

我们过的不快乐的根本原因是偏执的教育误导。人是一个方向性动物,是无时无刻不在想着增加、扩大、发展、膨胀的动物。我们的教育从来就是这么教的,我们的成长生活过程也是这么做的。不断的吃,为了长身体;不断的学,为了长智力;不断的工作,为了挣更多的钱。诸如此类的一切心思、行为、语言等,都只是为了增加自身的物质、信息和能量。我们若站在这个高度来看人生,那么就会发现,我们的教育的缺陷,它过渡开发了我们的欲望。

伤害分为四类:家庭伤害、学校伤害、社会伤害、自我伤害

失败的父母,讲的大多是消极语言,做的大多是消极榜样。

伤害的途径和工具有观念伤害、思想伤害、行为伤害、语言伤害、身体信息伤害、环境伤害等。

在某种程度上,一切失败都源于负面信息的入侵和我们对负面信息的纵容与张扬。

我们所处的环境给我们提供了太多负面信息,给我们强行灌输或教授了数以万计的负面信息。正是因为这些负面信息太多太杂太乱,又全都影响着大脑的正常思维,干扰着大脑的决策判断,阻塞着情绪情感的疏导,从而才造成我们今天失败的局面。