突破局限的智慧 突破局限的智慧 评价人数不足

突破局限的智慧

内河
2018-07-09 看过

能看到别人的错误,是清;能看到自己的错误,是醒;能承认自己的错误,是坦;能改正自己的错误,是诚。能发现自己的优点,是聪;能发现别人的优点,是明;能学习别人的优点,是智;能利用别人的优点,是慧。

急中生智,静中生慧。智是一种能力,慧是一种境界。

尊重一个人,必须要同时尊重这个人的局限、偏见和习惯。

人生三大局限:

1、肉体生理功能局限

2、社会文化偏好局限

3、宇宙万物关系运动不确定性局限

在关系宇宙中,人生的本质是不断超越,超越的方法是不断地连接。

人生几乎所有的痛苦,都是小我造成的。小我是一种固有的低俗、狭隘、肤浅的世界观、价值观、思维方式和生活方式。

小我总是带着评判、好坏、对错等观点来与周围接触,时刻维护自我的主权和利益,及其容易变为攻击性。小我在本质上强调局部、片面、切断、分裂、割开,小我是与关系宇宙对着干的。

人的成长、成熟是一个逐步摆脱小我走向大我的过程。

人生是一个不断自我异化之后又不断自我回归的过程。

人是观点的动物,很难有观点完全相同的人。每个人历史、经验、学习、智力都大不相同,于是每个人的观点自然大不相同。

一切冲突都源于角度,一切角度源于狭隘,一切狭隘都源于偏执。

拒绝他人,最大的受害者是自己,人是关系人,需要来自他人的认同,赞赏和帮助,如果一味的排斥他人,就等于自断资源能量。

学习观点、思想的过程就是一个主动碎片化的过程,人生中所有的单纯完整都被不同的观点切割、划分和打破。

我们出发时,都是因为爱而出发,走着走着,我们就成了没有爱的人。

我们的无助与无奈,几乎都源于自身与世界的断裂感。生命十分脆弱、有限,被社会无限激活的欲望使我们辗转无眠,而我们的能力不足以支撑我们的欲望。

竞争在本质上是源于二分思维,源于割裂思维,源于冲突思维。

人生是一块时间的碎片,是一块空间的碎片。

我们造就了一个永远无法平静的大脑,我们大脑内波浪起伏,波涛汹涌。我们无时无刻不在别人的干扰之中,摆布之中。

每个人无论要从外在学到什么,无论读到多高的学位,都要一直有我,有自我,否则,你便是一个奴隶,你学的越多,便被奴役的越厉害。要学会维护自我,统一自我,成为自己的主人。

经过几百年的私有化,世界上的一切几乎都被贴上了标签,这因为如此,我们每个人都被狭隘固化,都失去了自由。外在的分裂和切割,都会束缚和窒息我们的灵魂。

在基因中我们就会自我的意识,随着分裂化、个性化教育的加剧,我们成人后就更确认这世上有个自我,不断强化自我,不断将自我塑造成差异化很强的品牌,而且很多人也做到了独一无二,无法替代。

万物从爱生

依爱而养育