词人之舟 词人之舟 8.3分

载一舟诗词 养一颗词心

闲来读点书
2018-07-09 11:48:57

中国古典诗词是中国文化的瑰宝,任凭岁月流逝,时光更迭,诗词的魅力不减,仍旧在人类精神文化世界熠熠生辉,现代著名作家琦君就是这样一个诗词的传播者。近期,正好连读琦君的两本书~从《从前慢,琦君散文精选》读到《词人之舟》。从散文家,小说家到词作家。可见其文学造诣极深。 《词人之舟》是一本欣赏,赏析词的书,共收录了温庭筠、李煜、柳永、张子野、晏几道、苏轼、李清照、辛弃疾、吴藻等13家名人词作。风格迥异。 在本书的结构上,开篇是词的简介,包括词的形成历史,词的名称以及词的题材演变,词与诗,词调的故事,接着作者精选了每个词人的代表诗句,作为每章的题目,铺卷而来的一字一句诗词的芬芳。载一舟诗词,养一颗词心。 在词作的选择上,琦君多选的是历史上的名家大作。作为一个评词人。如何写出新意,且看: 她写温庭筠:“他是晚唐至五代唯一有成就的大词人,他使小令臻于唯美文学的最高地位。”作者在开篇介绍了温庭筠的身世背景。之后又对其《菩萨蛮》,《梦江南》,《更漏子》等词篇进行赏析。一个用儿女情态于歌唱的悲欢,诉说着自己自卑苍凉于诗意的人生的花间鼻祖,跃然于纸上。

如果我们能对作者的生平背景有更深的了解。那么我们对其作品中的思想感情,就会有更多的共鸣。喜欢琦君老师这种边讲人生边说词的解词之道。 她写辛弃疾,“满腔热血的爱国大词人,不得不落寞的度过他的晚年,而郁郁以终,不禁为其掩卷叹息。”辛氏的少年聪勇、中年怀才不遇、一身正气,却被权贵压制,忧愤而逝。琦君更是在书中大赞辛弃疾的性情之真,爱国之深,才气豪华。 通读琦君老师对这13位词人的人生和作品赏析。多的是“国家不幸文章幸,赋到沧桑句便工。”一首词就是一篇文章,一本书,一段情,一个人生。这些词就像一位位从古代穿越而来的哲人。经过岁月的淘洗,经过琦君老师的精选和赏析~向我们诉说着人生真谛。 古代诗词是文人理想的精神家园,反观现代社会的我们,浮躁的社会,肤浅而浮夸的网文,充斥着我们的阅读空间。幸亏有琦君这样的大家,载着这一舟诗词,让我们得以养一养词心。

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列