小说课 小说课 8.6分

行则行云流水,止则戛然而止

玉髓沉香
2018-07-09 看过

对于毕飞宇的《小说课》这本书的设计,人民文学出版社是认真的。

先是封皮,是厚实而粗犷的牛皮纸,表面柔糙不平,摸上去竟有织物的触感,看上去仿佛一铺到底的草原。中英文混合设计,大小字号错落有致,字数不多不少,既说明属性,又满足想像,刚刚好。钢印压模的图形及文字,借着从指肚轻轻摩擦传来的舒适感,那些文字立起来了,在眼光里逐渐丰满。

特别是以折起的封皮作为腰封,我是第一次见。

拆下封皮,封面是满眼的水鸭绿,镌刻着白色的文字。这种绿,介乎于蓝色与绿色之间,入眼入心,明度适中,醒目而不张扬。带给读者以内心的平静。

再配上一条同样色彩的丝绸书签。将书捧在手中,慢慢回味耳目一新的种种涤荡和渗透,不忍释卷又迟迟不舍打开,内心的阅读欲望早已经汹涌澎湃了。

特别是以折起的封皮作为腰封,我是第一次见。

毕飞宇解读的小说既有中外,也有古今。《促织》、《红楼梦》、《水浒传》、《故乡》、《受戒》、《玉秀》。《项链》、《布莱克·沃滋沃斯》、《杀手》、《时间简史》、《德伯家的苔丝》。

作为一个职业作家,其阅读量必然是惊人的。他之所以选择了这些耳熟能详的作品来解读,就是要用这些作品的脍炙人口作为切入点,快速打开突破口,更快融入与读者的共同回味与再创造里。

有些作品读得很透,理得很精,解得很细。不过,毕飞宇并不避讳他并未读懂某些作品,比如《时间简史》。读不懂就是读不懂,却在读的过程中获得了表达上的美感和语言上的享受。

而表达和语言,是小说写作的必备要素。

毕飞宇对小说的解读有美学的角度、也有史学的观点,更多则是实践上的。

《促织》主要是美学上的。《受戒》则主要是史学上的。而每一篇,都会对实践进行深透的分析。

毕飞宇对《杀手》的解读是个典型,只解读前面的开始、发展和高潮部分,不解读后面的结尾部分。

实话说,在上述所有解读的作品中,我对《杀手》的感觉最微弱,也许,从艺术上,海明威将他独特的“冰山式”创作方法发挥的淋漓尽致,可是从心理或生理上,我没有感觉上的起伏。

《杀手》这部小说,对我的冲击力最弱。

也可能,我猜不出那藏在冰山后面的八分之七的意义,所以因此损失了这部小说的力量。不过,我总觉得,这篇小说海明威处理的并不好,因为即使有八分之七在水面下,那也应当给看到那八分之一的人有所心灵上的恐惧与震憾才可以。

难道,是因为我从来没有见过冰山,也没有体会过船只撞击在冰山上的缘故?这也有可能。不过总觉得不好,因为没有一丝的恐惧感。

不过得承认,毕飞宇对这部没有感觉的小说仍然解读的很好,基本揭示了埋在水下的那八分之七。只是在小说结尾给的悬念没有解答,或许那是与主题有关,不在艺术的讨论范围之内了。

就像对《受戒》的解读,对汪曾祺的解读,谈到他不触碰政治,对待文学采取中庸的态度。毕飞宇也不触碰政治,只是解读文学,当行则行,当止则止。

书读完了,意犹未尽。仿佛经历某种苦难,总值得回味。毕飞宇对作品独特的解读,对美学、对文学史、对文学实践所表现出来的功力,深深地震撼了我。他让我意识到,爬过一片坡后,有更高的坡。攀上一座峰后,亦有更高的山峰。大多数的人,止于自满。

读书的意义是什么?我反复考虑过很多答案。有一个答案是,“为灵魂喂哺,为生命涂色”。

某种意义上,书是一条船。你在船上荡漾,你在书里看风景,梦没做完已到对岸。当你合上书本,却发现对岸还有一个自己,傻傻地站在那里,在等下一班船。

小说课的更多书评

推荐小说课的豆列