太年轻 太年轻 8.3分

“我长大了”

shantou
2018-07-09 11:24:34

《太年轻》,这书名本身就表明了态度——年纪轻轻,是要为生活付出代价的。阿维娃,女,20岁。性格天真烂漫,处于青春的放荡期,缺点就是太年轻了,没经验。经历了一系列愚蠢的选择,她一夜之间身败名裂。她的初心不过是想证明自己的年纪轻轻有多好,所以就与自己曾经的邻居也是现在的领导发生了私情,并将其用博客的方式记录这段激情。博客尽管为匿名,但毕竟男的是有名气的议员先生。时时被关注的他,婚外情迟早会被曝光只不过是时间早晚的问题。在这个网络时代,只言片语都能激起风浪千层,何况以博客的名义对外公布。

以博眼球的方式来炫耀自家事,栽跟头是分分钟的事。在一次车祸意外中,她与议员的婚外情被人曝光。东窗事发后,阿维娃发现没有公司会起用她,而此时要命的是她发现自己怀孕了。为了孩子,作为母亲的她必需活下去,她需要一份工作,一个全新的生活环境。这一点我还是很佩服她的,不像有些人为了自己的利益,弃孩子于不顾。这点上阿维娃还是值得称赞的。

而后十多年来,尽管她退隐江湖,但江湖流传着她的谣言。那谣言从没断过,而曾经的错误依旧牢牢地伴随着她。这一生还要如何选择?是勇敢面对还是再次逃避?作者选择让阿维娃消失,取而代之的是一个叫“简·扬”的独立工作者。简·扬用她的行动证明了一件事:曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切。

当别人问:如何挨过那场丑闻的?

简·扬答到:“我拒绝为之感到羞愧。”

“你是怎么做到的呢?”

“他们越是针对我,我越要继续前行。”

她大笑着对女儿说:“很久很久以前,我被轻易地摧毁过,遇事也很容易乱了阵脚。” 女儿问,“发生了什么?”她说, “我长大了。”

一句话,简简单单,犹如古龙小说里,当李寻欢与上官金虹的生死对决,本来兵器谱上排名第三的小李飞刀是比不上第二的上官金虹的,可是李寻欢有爱,所以小李飞刀克制了“子母龙凤环”。俩人的战场没有旁观者,当李寻欢出现在孙小红的面前的时候,一句“他败了”。简简单单。

所以,简·扬的话我觉得就足够来回应这本书的书名了。“我长大了”,回应了“太年轻”的需要付出的代价。当然,封面的女郎被“太年轻”三个字蒙蔽的双眼,也预示着她们由于年轻没法用双眼看清世界,出现了错误的选择付出了代价。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列