情人 情人 7.3分

不能证实也不能证伪

Vivi Liszt
2018-07-09 看过

偏激

渡边淳一的情人写得特别日剧,有种在看日剧里偏偶像的剧的感觉。概括来讲这本书讲了女主修子和有妇之夫远野相爱五年但在远野求婚后修子选择分手的正常故事。之所以说正常是因为看了失乐园能猜出渡边淳一是不会给偷情的人以婚姻的诅咒的。

从我今年上半年看书的历程讲这是一本非常糟糕的小说。

首先在前1/2的章节里完全看不到修子除了好看以外的人物个性,所谓的热爱自由被修子诠释得有些浅薄。所有的热爱背后都是代价,但修子显然是一个两面好处都想要有(我爱你但是我不想和你结婚变成家庭妇女,你不要离婚跟我在一起因为这样我负担会很大但是我如果有追求者我也会玩玩看的你不要太在意)但是并不想付出的人。我对修子的三观和爱情观并没有什么意见,自私一点也没有任何问题,关键就在于催眠自己看起来就有点小孩子了(说好的理性独立呢?)。并且,因为渡边强烈想要突出她的独特,但作为读者只能看到一个非常常见的情人形象觉得非常出戏。所以人物塑造是很失败的。

其次,前半段渡边似乎想要塑造修子对远野非常纯粹的爱,后半段在修子“觉醒”后认为这种爱只不过是一种状态强行给自己分手一个合理借口显得很不合逻辑。前半段在纯粹的爱情面前,修子和追求者约会、在和远野在一起的时候感觉很微妙、一面考虑婚姻的不确定性一遍强行说服自己不要婚姻也可以。到了后半段被远野妻子发现后醒悟名正言顺是多么重要但被求婚后觉得还是算了吧,到这里我认真觉得修子最后选择放弃的原因根本不是不爱了而是修子对远野从一开始就不是爱情。这和渡边淳一想要传递的纯粹的爱的感觉是矛盾的。

不是爱情的话是什么呢?就渡边淳一给修子的人物设定(有工作有房子的独立女性)而言,和远野的相处像是对待一份称心如意的工作。解释如下,最开始的时候两个人相处默契,把修子对远野的感情理解为一个固定资产(使用年限未知所以每年都要重估),随着周围的人结婚,自己的追求者结婚,被正房发现一系列原因开始加速折旧和减值,到最后远野求婚失败事态成了最后一根稻草,修子觉得这个资产已经没什么价值了,就把它报废了。

当然,不排除渡边淳一就是想要塑造一个矛盾分裂的形象,所以最开始的纯粹的爱可能是自我催眠的结果。这样想想我也能接受了。不然按爱情小说的逻辑,爱情嘛这种超越其他标准判断的东西,没有什么病态/健康或者好/不好之分,什么样的爱情,都不能被否认是爱情。

情人的更多书评

推荐情人的豆列