勿忘初心

不拼怎会赢
2018-07-09 11:06:17

继《无声的告白》,三年后伍绮诗带来了《小小小小的火》 读完竟觉得一点不比《无声的告白》逊色。此书的封面很出彩那句写在被火点着的纸片,上的话更是直击人心,“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。” 真正想要的生活,随心所欲可能是绝大部分人所想要的吧,却不是每个人的生活方式。就如绝大部分人,一辈子为了房子车子孩子,房贷车贷,熬夜加班,为了在大城市有个立足之地,日夜操劳。也有人选择回家 乡,侍奉父母,在小城镇里默默无闻。曾记得有人跟我说过,人的迷茫来自于自身的能力满足不了野心。而真正能够做到甘愿就这样待在小城镇随遇而安又何尝不是一种幸福。

说到底,没有 谁对谁错,也没有谁好谁坏,不过是选择不同罢了。年轻的理查德森太太年轻时有一个可以选择和所爱的人选择理想主义的生活,可是她放弃了,西克尔的务实精神让她裹足不前,最后放弃。可是当她看到随心所欲的米娅时,却又因为羡慕而引发 嫉妒而揭发了米娅的往事。 而米娅,虽然和女儿的生活有时候抓襟见肘,可是从不委屈自己做不喜欢的工作,可以多打几份工,但是有所选择。她的成功除了天分,还有对生活的热爱追求,敢于挑战传统,发现不一样的美。她并没有羡慕理查德森的美满家庭,反而担心自己的女儿会受影响,迷失自己。 当我们在羡慕米娅的洒脱时,却忘了她为洒脱所付出的一切, 稳定的生活和收入,你是否也能够做到像她一样到处流浪,居无定所,在还没有名气时过着拮据清贫的生活坚持创作坚持热爱? 扪心自问,在羡慕想成为他人的时候,你也能如他人一样舍弃现在所有么?能否像他人一样有不顾一一切的勇气和决心?得失之间,不过是一念之差,一个选择。 勿忘初心,方得始终。记得伍尔芙的一句 话:“人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律。生命不是安排,而是追求,人生的意义也许永远没有答案,但也要尽情感受这种没有答案 的人生。 愿你也能出走半生,归来仍是少年。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列