能看清事情真相的多少,取决于能力有多大

影子96894
2018-07-09 看过

说实话,之所以想看《清明上河图密码》,就是因为它的知名度很高。大家对于它的热爱和追捧,让我对它产生了浓重的兴趣,因此一直想看看它的庐山真面目。后来机缘巧合,有幸可以看到这本《清明上河图密码五》,真的是十分激动开心。于是挑灯夜战,如饥似渴地读起了这本书,一边读一边感慨作者可以将如此庞大的人物和事情讲述的如此明白清晰,作者的文笔功能和叙述故事的能力真的是太强大了作为小白的我来说,真是太不可思议了。

通过对书的阅读了解才知道《清明上河图》一共是有824位人物,每个人都有其自己的名和姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。而我们的故事就发生在这824位的人物中。作者将这许多的人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕,让我们清晰地看到了北宋时期最繁华也是最危险的故事。

有人说这本书里的名字太多,人物繁琐,写的比较重复啰嗦,尤其对《清明上河图五》的这本评价出现了很多大的转折,不像前四本那么好。但是我却觉得《清明上河图五》写的也是非常的精彩,因为之前有看过《百年孤独》,那里面也是大量的人名和地名需要记忆,而且它还是外国的小说,名字本就格外长,更加难以记住。但是就是因为有这些名字的存在,才让整个故事充满了鲜活的魅力,否则没有这些名字的存在,故事也就不那么吸引人了。

在这本书里作者不光给出了众多的物,更是将这些人物设定成了自己的独特性格,这些人物性格更是没有重复的,这才是作者最厉害的地方。在这众多的人物性格中,你可以找到自己的影子,业可以看到当时宋朝社会中穷苦百姓生活的缩影。作者看似用王小槐的角度来写整个故事的离奇跟悬疑的部分,实则是通过王小槐所发生的故事来阐述时人们生活的艰苦和那种繁华盛世背后的落寞。

《清明上河图密码五》是一本很值得研究的书,它的价值在我看来不比《红楼梦》差,它的人物细节、故事情节、亭台楼宇都值得去研究。它看上去繁华盛世、社会和谐的背后又充满了怎样的暗潮涌动,这和当时的宋朝情况也有很大的关系。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列